Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5872
Новости

Беларусь обвинила Украину в подготовке нападения

МИД Беларуси вызвал посла Украины Игоря Кизима и вручил ему дипломатическую ноту. В ней говорится, что Украина готовит удар по белорусской территории.

Украинском МИДе отреагировали на обвинения, назвав их инсинуациями белорусского режима. В заявлении также говорится, что Украина никогда не претендовала на земли других государств и придерживается норм и принципов международного права.

«Не исключаем, что вручение дипломатической ноты может являться частью плана Российской Федерации по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины, — сообщает украинский МИД. — Призываем белорусский народ не поддаваться провокациям. Украина никогда не посягала на чужие территории. Мы четко придерживаемся основополагающих норм и принципов международного права и Устава ООН. Власти в Беларуси должны перестать выполнять прихоти Кремля и немедленно прекратить оказывать поддержку России в осуществлении ее агрессии против Украины».

В марте 2022 года на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, посвященной войне в Украине и получению белорусскими властями кредитного займа от России, заявил: «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение», позже он действительно стал показывать на привезенных с собой картах. Фраза быстро стала крылатым выражением и получила огромную популярность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari