Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1047
Новости

Лукашенко пожелал Украине «мирного неба». С территории Беларуси регулярно обстреливают украинские города

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил украинский народ с Днем независимости и пожелал «мирного неба, толерантности, мужества, силы и успехов в восстановлении достойной жизни». Между тем с белорусской территории постоянно обстреливают украинские города. Наступавшие на Украину российские войска двигались в том числе со стороны Беларуси.

«Убежден, что сегодняшние противоречия не смогут разрушить многовековой фундамент искренних добрососедских отношений между народами двух стран. Беларусь и в дальнейшем продолжит выступать за сохранение согласия, развитие дружественных, взаимоуважительных контактов на всех уровнях», — говорится в поздравлении Лукашенко.

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк назвал пожелание Лукашенко циничным. «Мы про оттенки мирного неба с этим господином будем говорить после того, как Россия проиграет войну, — сказал он в эфире программы «Воздух», посвященной шести месяцам войны. - Лукашенко было бы лучше вообще не вспоминать об Украине. Потому что он является соучастником военного преступления и предоставил территорию и аэродромы Беларуси для нанесения ударов по Украине и убийства украинских граждан».

Украинские власти и другие страны считают Беларусь пособницей России в войне. Лукашенко открыто выражал России поддержку, а также оправдывал агрессивные действия тем, что на Беларусь и Россию якобы готовилось нападение. Он утверждал, что перед началом войны Запад развернул на границе четыре дивизиона и нацелил на Россию и Беларусь «Точки-У» с двух позиций.

Только 21 августа Генеральный штаб Вооруженных сил Украины отчитался, что на Волынском и Полесском направлениях отмечается перемещение средств ПВО РФ на территорию Беларуси. «Продолжает сохраняться угроза нанесения противником ракетных и авиационных ударов с территории и из воздушного пространства этой страны», — говорилось в сообщении.

17 августа спикер командования Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат заявил, что Россия может «поздравить» Украину с Днем независимости ракетным обстрелом со стороны Беларуси. По его словам, есть определенные данные разведки и в открытых источниках есть информация, что противник наращивает свои силы на белорусской территории. «Территорию Беларуси Россия использовала с первых дней полномасштабной агрессии и наносила удары оттуда. Поэтому надо безусловно готовиться, есть у нас разная информация от ГУР, и другие службы имеют некоторую информацию об этих перемещениях. У нас скоро большой праздник — День независимости, понятно, что противник всегда использует такие даты для „поздравлений“, мы должны быть готовы к этому», — отметил Игнат.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari