Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4532
Новости

«Изменой будет переход на сторону Украины или сдача в плен». Эксперты о том, зачем в Беларуси вводят смертную казнь для чиновников и военных

Парламент Беларуси принял в первом чтении законопроект «Об изменении кодексов в вопросах уголовной ответственности». В нем, в частности, предлагается ввести смертную казнь за измену государству, совершенную чиновником или военнослужащим. Как сообщает белорусское «Радио Свобода», эта поправка была принята большинством голосов. Павел Слюнькин, аналитик Европейского совета по международным отношениям, бывший посол Беларуси в Литве, в разговоре с The Insider высказал мнение, что так Беларусь готовится к возможности активного вступления в войну:

Изменой в данном случае будет считаться переход на сторону Украины или сдача в плен, а может быть, и отказ воевать. Эта поправка будет касаться как военных, так и гражданских лиц. Появление такой поправки — признак, что государственную систему готовят. Для чиновников она вводится, чтобы они не перешли на другую сторону и не спровоцировали раскол внутри государственной системы.
90% белорусов не хотят, чтобы армия участвовала в войне, и Лукашенко понимает, какие риски это решение может принести, — даже в самом лояльном слое могут появиться люди, которые не согласятся с этим. И что надо с ними сделать? Надо запугать их. И вот, перспектива смертной казни как раз для этого создана.
C армией то же самое — они не хотят воевать, они не чувствуют, что это их война, и не бегут туда, как многие российские мобилизованные бежали на призывные пункты. Они понимают, что их там ждет, — умирать за российские военные имперские амбиции никто не хочет, и за Лукашенко никто не хочет умирать. Лукашенко прекрасно понимает это и создает для них альтернативу не в виде пары лет в тюрьме, а в виде смертной казни. Это признак того, что все государственные институты готовят к тому, что такой момент может наступить. Это не значит, что они точно решили, что отправят армию, но они точно знают, что такое возможно, и поэтому готовятся.

Андрей Полуда, координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», пояснил The Insider, что сегодняшние поправки — продолжение той тенденции, которая сложилась в Беларуси в последнее время:

В апреле в законодательство были внесены определенные изменения, связанные с расширением возможности использования смертной казни в Беларуси. Теперь смертная казнь может грозить «за подготовку к совершению определенных действий». То есть фактически не обязательно, чтобы был какой-то ущерб, повлекший смерть других лиц. Люди были шокированы, это касалось большого круга лиц и представителей общества. Во многом это была реакция на те антивоенные выступления, которые происходили в Беларуси 24 февраля, и многие связывали это с «рельсовыми партизанами» и их деятельностью. Пока этот закон не принят, но видно, что субъектами уже выступали чиновники, должностные лица и люди, у которых будет статус военных. Это значит, что взяли какую-то конкретную узкую целевую группу.
В Беларуси сейчас нет независимых социологических исследований, которые могли бы показать тенденции: к чему идет общество и чем оно живет. Но эти изменения в законодательстве — безусловно, яркие индикаторы того, что в обществе происходят глубокие и серьезные процессы. Многие говорили, что изменения в апреле — реакция на происходящее в обществе. Сейчас, возможно, что это уже не реакция, а предварительная подготовка к событиям, которые могут произойти.
Применение смертной казни в стране — не только яркий индикатор советского консерватизма, который сохранился в Беларуси. Это мера профилактики через запугивание и раскручивание спирали страха.
Применение смертной казни в Беларуси предусмотрено законодательством за одиннадцать видов преступлений в мирное время и еще два — в военное время. Там широкий перечень.

Депутаты также внесли изменения в статью «Диверсия» Уголовного кодекса Беларуси. Вместо «причинение ущерба экономической безопасности и обороноспособности» целью преступления теперь будет считаться причинение ущерба экономической и военной безопасности. Кроме того, статья дополнена примечанием об освобождении лица от уголовной ответственности за подготовительные действия к диверсии в случае ее предотвращения.

Также вводится статья об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих белорусскую армию и силовые структуры.

Беларусь — единственная страна в Европе, где применяют смертную казнь в качестве меры наказания. В последние десять лет казнили не так часто — по несколько раз в год. Правозащитники постоянно отмечают, что смертная казнь может использоваться властями в качестве репрессий и угрозы для оппозиционеров по сфабрикованным уголовным делам. По словам Полуды, точных данных о том, проводились ли смертные казни в этом году, у них пока нет. «Пока у нас нет информации. Статистика определенная есть, но пока мы не можем сказать, что в 2022 году были новые смертные приговоры. Вероятность того, что смертные приговоры пока не выносились в этом году, высока», — отмечает он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari