Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3503
Новости

«Россия накапливает войска в Беларуси, Украина готовится к реагированию» — ВСУ

Украина готовится к реагированию на фоне накопления союзнических войск в Беларуси. Об этом заявил командующий Объединенных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Сергей Наев, видеообращение опубликовано на странице командования в Facebook.

По его словам, ВСУ постоянно следят за ситуацией в республике и готовят силы к «адекватному реагированию». При этом пока что, по данным украинской стороны, угрозы со стороны Беларуси нет.

«На территории Беларуси продолжается накопление союзной группировки войск. Так что мы постоянно отслеживаем эту ситуацию, и готовим наши силы к адекватному реагированию. Сейчас угрозы со стороны Беларуси пока нет. Работа, которая проводится ВСУ, должна повысить устойчивость нашей обороны и адекватность нашего реагирования на рост этой угрозы».

Если возрастет военная угроза со стороны Беларуси, Генштаб предоставит дополнительные силы, подчеркнул Наев.

9 октября Беларусь обвинила Украину в «подготовке нападения». В марте Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным также намекал на какие-то разведданные. Он заявил: «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение», — и стал что-то показывать на привезенных с собой картах. В июле Лукашенко обвинил власти Украины в попытке нанести ракетный удар по Беларуси. Однако пока что именно с территории Беларуси по украинским городам запускают ракеты. 21 августа Генштаб ВСУ отчитался, что на Волынском и Полесском направлениях отмечается перемещение средств ПВО РФ на территорию Беларуси.

Подробнее о войне в Украине читайте в сводке The Insider от 2 декабря: «Подготовка Россией эвакуации из Каховки, отход с Запорожской АЭС, очередной план захвата Киева. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari