Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.65
Поддержите нас English
  • 8462
Новости

Подготовка Россией эвакуации из Каховки, отход с Запорожской АЭС, очередной план захвата Киева. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

На Херсонском направлении российские военные с 3 декабря начинают эвакуацию мирных жителей из Каховки (была оккупирована в апреле), об этом сообщила пророссийская администрация города. Лежачих и маломобильных граждан отправят в один из пансионатов Генического района, который граничит с Крымом. Украинские паблики пишут об еще одном потенциальном «жесте доброй воли» — так было и с Херсоном.

Британское Минобороны отмечает, что после отступления с правого берега Днепра у российских войск начались серьезные проблемы с логистикой. Россияне отодвигают опорные пункты и узлы снабжения всё дальше от линии боевого соприкосновения на юг и восток. Автомобильные перевозки оказываются уязвимы для артиллерии ВСУ, возникли сложности с боеприпасами.

Накануне украинский Генштаб заявил, что российские войска готовятся отступать из некоторых районов Запорожской области. В Институте исследования войны (ISW) прокомментировали эти заявления: независимо подтвердить их не могут, но отмечают, что оборонять занятые позиции России становится действительно сложно на фоне усиливающихся обстрелов ВСУ. При этом у России есть еще резервы в Крыму — их можно задействовать, когда ВСУ будут продвигаться в Запорожской и Херсонской областях, отмечают аналитики. Украинский мэр оккупированного Мелитополя Иван Федоров в свою очередь отметил, что говорить об отступлении пока не стоит.

Российские военные, тем не менее, могут скоро покинуть Запорожскую АЭС, пишет »Медуза» со ссылкой на близкие к Кремлю и правительству источники. В обмен Москва якобы требует гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины (через нее идет южная ветка трубопровода «Дружба»). Согласно этому плану, станцию могут отдать либо Киеву, либо МАГАТЭ. Однако о том, чтобы полностью вывести войска из области, речи не идет, утверждает издание.

При этом OSINT-исследователи указывают, что речь может идти и о другой версии: подразделения, скорее всего, уходят не в полном составе, это часть плановой ротации.

Российская армия продолжает наступать на Бахмутском направлении в Донецкой области, отмечает ISW. Ожесточенные бои ведутся уже несколько месяцев, но ВСУ удерживают город. Российское Минобороны заявило о полном контроле над Курдюмовкой. Захват подтверждают и независимые аналитики.

Вот так сейчас выглядит Бахмут — он практически полностью разрушен.

Пропагандистский проект WarGonzo утверждает, что на Сватовском направлении в Луганской области ВСУ добиваются успехов. Активные бои ведутся в районе города Кременная. Ссылаясь на источники на передовой, WarGonzo говорит о продвижении украинцев под Чернопоповкой, которая расположена недалеко от Кременной.

Что касается крупных обстрелов за день, российские каналы сообщили об ударах по центру Донецка, а также об ударе из HIMARS по нефтебазе в Шахтёрске.

«Путину впаривают очередной блицкриг»

«Новая газета. Европа» рассказала о новой возможной атаке на Киев. Журналисты поговорили с российским солдатом, который сейчас находится в Гродно в Беларуси. По его словам, командование концентрирует войска вдоль границ, и к середине декабря туда планируют отправить мобилизованных — более 300 тысяч человек, чтобы снова попытаться захватить Киев. Одновременно с этим планируется, что военные будут прорываться через Бахмут на Славянск и Краматорск.

«Наступать на долговременные огневые точки через болота и леса по минным заграждениям в несколько полос и под артиллерийским огнем — самоубийство. Тысячи положим сразу. Вдоль границы построены серьезные укрепления, прорыты противотанковые рвы три метра шириной. Все направления пристреляны украинской артой», — рассказывает военный.

Германия передаст Украине «Гепарды»

По данным Der Spiegel, весной 2023 года Германия отправит в Украину партию зенитных самоходных установок Gepard. Первоначально их хотели «отправить в утиль». По данным издания, ВСУ передадут семь «Гепардов» после того, как их отремонтируют. Это последняя такая техника с немецких складов. Киев продолжает запрашивать у немецких властей современные танки Leopard. Пока согласия нет.

Передача Украине систем ПВО NASAMS

Издание Politico сообщило, что США ведет переговоры с некоторыми странами Ближнего Востока о том, чтобы передать ВСУ несколько современных систем ПВО NASAMS — сейчас они есть в Омане и Катаре. Это быстрее, чем производить их в США. Взамен США обещают поставить странам Ближнего Востока новые комплексы — в течение двух лет. Если это предложение будет поддержано, то Украина сможет получить установки уже в течение трех-шести месяцев, пишут журналисты.

В то же время Financial Times пишет, что западные страны сами начали испытывать проблемы и не могут восполнить резервы боеприпасов — в связи с поставками оружия в Украину они истощились. Поэтому чтобы и дальше продолжать поддерживать ВСУ вооружением, необходимо восполнить запасы.

Смотрите также военную сводку The Insider за 1 декабря: «Подготовка России к массированному ракетному удару, обстрелы Херсона, бои на Бахмутском направлении. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari