Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 4621
Новости

Подготовка России к массированному ракетному удару, обстрелы Херсона, бои на Бахмутском направлении. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Российские военные продолжают ежедневные обстрелы Херсона и пригородных районов. Украинские разведывательные БПЛА показывают, что российские подразделения строят оборонительные позиции вдоль левого берега Днепра и шоссе М-14, пишет в Twitter военный корреспондент, бывший военнослужащий «Морских котиков» США Чак Пфаррер.

Минобороны России публикует кадры отражения атак ВСУ в районе Каховской ГЭС:

Сообщается также, что россияне выводят некоторые свои части из Алёшек в Херсонской области и перебрасывают их на юг.

Продолжаются бои вокруг Белогоровки (Луганская область). Проект WarMonitor пишет, что российские силы по-прежнему безуспешно атакуют поселок с двух направлений. Также, по данным проекта, украинский HIMARS этой ночью поразил железнодорожную инфраструктуру под Иловайском (Донецкая область).

WarMapper публикует карту самой горячей точки на линии фронта — Бахмута (Донецкая область), вокруг которого сейчас идут ожесточенные бои. Синим на ней обозначены жилые районы с высокой плотностью населения, зеленым — жилые районы с низкой плотностью населения, желтым — промышленные районы, красным — текущая линия фронта. Это распределение построек, как и река, повлияет на городские бои, если они начнутся.

Видео боев за Бахмут, снятое с украинской стороны журналистом телеканала CNN:

Российские подразделения ведут активные бои за село Водяное на Бахмутском направлении:

Немецкий журналист Юлиан Репке пишет, что на западе Водяного российские силы нанесли удар по украинским позициям из танка Т-80.

Российские военные несут потери и истощают собственные силы во время боев вокруг Бахмута, говорится в сводке американского Института изучения войны. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что они не смогли извлечь уроки из предыдущих кампаний, сосредоточенных на незначительных в оперативном отношении населенных пунктах.

По мнению военного аналитика Def Mon, усиления украинских сил на донецком и бахмутском направлениях после освобождения Херсона не произошло, и ВСУ, скорее всего, аккумулируют силу для другого направления атаки:

WarMapper публикует карты, иллюстрирующие ситуацию с освобожденными территориями Украины на начало ноября и начало декабря. За ноябрь украинские военные освободили около 3850 км² территории страны. Это означает, что сейчас российские войска занимают примерно 16,66% территории Украины. Это приблизительно на 0,64% меньше общей площади страны, чем в конце октября.

Подготовка к массированному удару

Россия, судя по всему, готовится к новому массированному ракетному удару: один из главных военных аэродромов «Энгельс-2» под Саратовом — в состоянии повышенной готовности. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки от компаний Maxar Technologies и Planet Labs, на которых видны почти два десятка стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Также можно рассмотреть топливозаправщики, ящики с боеприпасами, транспортные средства. Как отмечают военные аналитики Арда Мевлютоглу и Конрад Музыка, наземный персонал на базе очень активен. Кроме того, на взлетной полосе размещено множество крупных военно-транспортных самолетов. Также видны тележки для перевозки крылатых ракет X-55 или X-101.

Военная разведка минобороны Великобритании считает, что массированные удары, которые Россия с 10 октября наносила по энергетической сети Украины, — отвечают концепции стратегической операции по уничтожению критически важных целей, которая есть в российской военной доктрине. Россия предполагала, что эта концепция будет включать в себя применение ракет большой дальности для нанесения ударов по критически важной инфраструктуре, а не по вооруженным силам. Ее задача — деморализовать население и, в конечном итоге, заставить лидеров страны капитулировать, считают в британском ведомстве.

Британская разведка ставит под сомнение эффективность этой стратегии, поскольку, по ее данным, Россия, вероятно, уже израсходовала большую часть подходящих для этого ракет, а материальный и психологический эффект от ударов, скорее всего, будет меньше, чем если бы они были в начальный период войны, так как украинцы мобилизовались.

Обстрелы России

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об очередных обстрелах региона. По словам Гладкова, над Белгородом и Белгородским районом сработало ПВО. Также были обстреляны села в Валуйском и Шебекинском округах. Осколками снарядов были повреждены жилые дома, Дом культуры и детский сад.

В селе Муром в результате обстрелов пострадал один человек, с осколочными ранениями в состоянии средней тяжести он доставлен в центральную районную больницу, написал Гладков. Губернатор также рассказал о повреждениях в двух частных домах и на линии электропередачи.

Кадры работы ПВО над Белгородом публикует Z-канал «Военный осведомитель»:

Поставки вооружений

США заключили контракт на $1,2 млрд на поставку для Украины шести ЗРК NASAMS. Это часть пятого пакета долгосрочной помощи USAI, анонсированного в августе 2022 года. Еще два ЗРК NASAMS, обещанные в рамках третьего пакета USAI в июле, уже были поставлены в ноябре. Контракт должен быть завершен до 28 ноября 2025 года.

Ранее New York Times писала, что НАТО уже передало Украине оружия на общую сумму в $40 млрд, что приблизительно соответствует годовому оборонному бюджету Франции. В статье говорилось также, что свои запасы вооружений для Украины уже исчерпали 20 из 30 стран НАТО. Такие выводы озвучил представитель альянса, он уточнил, что это касается небольших стран. Остальные 10 могут еще поставлять Украине значительное количество вооружения, среди них — Франция, Германия, Италия и Нидерланды.

При этом неофициально французы признают, что не могут дать больше оружия Украине, учитывая состояние французских арсеналов. Париж надеется компенсировать это за счет невоенной помощи, организовав в декабре конференцию по устойчивости Украины, пишет Politico.

Помимо поставок, украинцы успешно используют трофейную технику, вот, например, видео с российскими танками, захваченными в районе Сватово — Кременной:

Обмен пленными

Россия и Украина обменяли пленных в формате «50 на 50», сообщили Минобороны РФ и Офис президента Украины. По данным российского военного ведомства, освобожденных военных доставят в Москву для прохождения лечения и реабилитации. Им уже оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Telegram-канал Mash публикует видео с освобожденными россиянами:

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что в результате обмена домой вернулись защитники Мариуполя и «Азовстали», пленные из Еленовки и раненые в боях на Донецком, Луганском, Запорожском направлениях. Он опубликовал фотографии военных:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari