Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1272
Новости

Россия и Беларусь начали совместные авиаучения

Россия и Беларусь 16 января начали совместные летно-тактические учения, в которых принимают участие авиационные подразделения вооруженных сил Беларуси и России, а также воинское формирование воздушно-космических сил РФ. Об этом говорится в сообщении Минобороны Беларуси.

Официально «главной целью» учений называют «повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач». ВС будут отрабатывать ведение воздушной разведки, патрулирование вдоль границы, авиационную поддержку группировок войск, а также высадку тактического воздушного десанта, доставку грузов и эвакуацию раненых, подчеркнули в МО.

Для учений, которые продлятся до 1 февраля, задействуют все аэродромы и полигоны белорусских ВВС и ПВО.

В конце 2022 года Россия начала активно перебрасывать танки, технику и личный состав с белорусских полигонов ближе к границе с Украиной, сообщал «Белорусский Гаюн». Также Лукашенко поручал провести внеплановую проверку боевой готовности Вооруженных сил республики. Беларусь уже после вторжения РФ в Украину обвиняла Киев в подготовке нападения. А Лукашенко и вовсе создал один из самых популярных мемов во время войны, утверждая, что на Беларусь откуда-то «готовилось нападение», и обещая показать карты. При этом именно Россия использует территорию Беларуси для запуска ракет по Украине.

19 декабря Владимир Путин прилетел в Беларусь впервые с 2019 года, по итогам переговоров Путин и Лукашенко заявили, что достигнуты соглашения о создании «единого оборонного пространства». Белорусский политаналитик Артём Шрайбман заявлял в беседе с The Insider, что встреча проводилась для создания договоренностей, которые помогут Лукашенко стабилизировать свое положение внутри страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari