Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.38
Поддержите нас English
  • 4543
Новости

Россия перебрасывает танки с полигонов в Беларуси к границе с Украиной — «Белорусский Гаюн»

Россия начала перебрасывать танки, грузовики и личный состав ВС РФ с полигонов в Беларуси на юг республики — ближе к границе с Украиной, сообщает «Белорусский Гаюн».

По информации издания, в течение дня 20 декабря была зафиксирована перевозка техники и мобилизованных РФ с белорусских полигонов в северной и центральной частях страны, где они дислоцировались, на юг.

Так, в районе 5:00 утра с железнодорожной станции Полонка отправился эшелон с военной техникой, которая дислоцировалась на полигоне «Обуз-Лесновский» (Барановичский район, Брестская область). За день эшелон прошел: Берёзу, Жабинку, Дрогичин, Иваново и прибыл в Лунинец в Брестской области, отмечает канал. По данным издания, на платформах сейчас 23 танка Т-80, восемь бензовозов, девять грузовиков, среди которых Уралы и КамАЗы, а также два пассажирских и семь грузовых вагонов. Эту информацию подтверждает и Сообщество железнодорожников Беларуси в Telegram-канале.

Также «Белорусский Гаюн» утверждает, что 19 декабря, на железнодорожной станции Заслоново в Витебской области ВС РФ грузили на платформы более 20 танков и около 16 Уралов с полигона «Лепельский», эшелон направился в район Орши и ушел на Осиповичи. По предварительным данным, он отправится в Слуцк Минской области, также ближе к украинской границе.

Помимо этого, утром 20 декабря через Шклов в Могилевской области прошел третий эшелон ВС России с 20 БМП-2, тремя бензовозами, семью Уралами, мобильным пунктом управления связи (МПУС-К) на базе КамАЗ и четырьмя пассажирскими вагонами РЖД, а также грузовыми вагонами. В итоге техника прибыла в Калинковичи Гомельской области и может отправиться дальше.

13 декабря в Беларуси по поручению Лукашенко начали внеплановую проверку боевой готовности ВС. Перед этим командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что Украина готовится к реагированию из-за скопления союзнических войск в Беларуси. Взаимные обвинения в подготовке нападения Беларуси с одной стороны и Украины с другой с момента вторжения России на территорию Украины являются регулярными, страны ссылаются на разведданные.

В октябре Беларусь обвинила Украину в подготовке нападения, а Лукашенко еще весной на встрече с Путиным намекал на разведданные, согласно которым на Беларусь «готовилось нападение», — впоследствии его фраза стала мемом. В июле Лукашенко заявил, что власти Украины хотят нанести ракетный удар по Беларуси, но пока что именно с территории Беларуси под его руководством Россия запускает ракеты по украинским городам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari