Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 3386
Новости

Минобороны объявляет о захвате Соледара и отдает дань ЧВК Вагнера, Украина настаивает, что город не взят. Что происходит на линии фронта

Обстановка в Соледаре. Битва Пригожина и Минобороны

13 января днем Минобороны России официально заявило о захвате Соледара благодаря «постоянному огневому поражению противника штурмовой и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировки российских войск». Три дня назад владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждал, что город взят, и сделали это его бойцы исключительно своими силами. Тогда Минобороны возражало, что о взятии говорить рано и что в штурме участвовали не только вагнеровцы, но и десантники.

Днем 13 января Пригожин заявил, что у вагнеровцев пытаются украсть победу и принизить их заслуги в войне в Украине. После чего вечером Минобороны выпустило отдельное уточняющее заявление, в котором сообщило о «мужественных действиях» бойцов ЧВК Вагнера, штурмовавших Соледар:

«В связи с обращениями СМИ относительно состава и участия различных подразделений российской группировки войск (сил) в освобождении от подразделений ВСУ города Соледар Донецкой Народной Республики, полагаем необходимым разъяснить следующее:
Наступательные действия на данном тактическом направлении, завершившиеся разгромом ВСУ и овладением городом Соледар, осуществлялись разнородной группировкой российских войск (сил) по единому замыслу и плану, предусматривавшему решение комплекса боевых задач.
Данные боевые задачи включали, как уже сообщалось, блокирование города с севера и юга, изоляцию района боевых действий, воспрещение переброски в город противником резервов из соседних районов и пресечение выхода подразделений ВСУ из Соледара, а также огневую поддержку наступления штурмовой авиацией и артиллерией.
Что касается непосредственного штурма городских кварталов Соледара, оккупированных ВСУ, данная боевая задача была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК “Вагнер”».

Это первое официальное признание заслуг ЧВК Вагнера со стороны Минобороны. В России по закону запрещены частные военные компании. Еще весной глава МИД Сергей Лавров утверждал, что никаких вагнеровцев в Украине нет, а разговоры об этом нужны киевскому режиму для отвлечения внимания от западных наемников. Минобороны находится в постоянном конфликте с Пригожиным, последний неоднократно критиковал руководство ведомства, обвиняя его в том, что оно приписывает военные успехи вагнеровцев себе.

Вместе с тем в вечерней сводке Генштаба Украины говорится, что бои за Соледар продолжаются. Это подтверждает и военный эксперт Чак Пфаффер. По его информации, ЧВК Вагнера расширила контроль над жилыми и промышленными районами города, в то время как украинские силы сосредоточили усилия на защите нескольких ключевых мест, в частности, вблизи школы, больницы и доступа к шахтам 1 и 7.

Капитан ВСУ Тарас Березовец рассказал в интервью СNN, что теперь задача военных, остающихся на окраинах Соледара, — уничтожить как можно больше вагнеровцев. По его словам, десантники 77-й и 46-й бригад всё еще находятся на западной окраине города. Березовец отмечает, что оставаться в городе не имело военного смысла. «[Соледар] полностью разрушен. Нет ни одного здания, которое уцелело бы от российских обстрелов», — заявил он.

Журналисты CNN наблюдали отступление украинских войск из Соледара. «Съемочная группа, расположенная примерно в 2,5 милях (4 километрах) от Соледара, стала свидетелем того, как в пятницу днем украинские силы переправляли войска, что, по-видимому, было организованным отступлением из города», — говорится в репортаже.

Институт изучения войны отмечает в своей ежедневной сводке, что захват Соледара — населенного пункта площадью около 14,2 км² — не позволит российским силам установить контроль над критически важными украинскими линиями наземной коммуникации с Бахмутом и не поставит их в более выгодную позицию для окружения города в краткосрочной перспективе.

Общая ситуация на фронте

В утренней сводке Генштаба Украины говорится, что отражены атаки российских войск в районах населенных пунктов Стельмаховка, Макеевка и Белогоровка Луганской области и Спорное, Раздоловка, Соль, Красная Гора, Подгородное, Бахмут, Клещиевка, Предтечино, Курдюмовка, Водяное, Невельское, Красногоровка, Марьинка и Великая Новоселка в Донецкой области. Предтечино — это село у северо-восточных окраин Константиновки и у трассы Константиновка — Бахмут. «На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружено», — говорится в сводке.

Обстрелы Украины

По городам Константиновка, Краматорск и Запорожье нанесены пять ракетных ударов, сообщает украинский Генштаб. Обстреляны также населенные пункты по всей линии фронта, включая Херсон и пригороды, Угледар и Авдеевку Донецкой области. Сообщается, что украинская авиация «нанесла девять ударов по районам сосредоточения россиян».

Подрыв машины главы ОА Бердянска

В Бердянске подорвали автомобиль главы ВГА Бердянского района Алексея Кичигина. Взрыв прогремел в 19:30 по местному времени. Сообщается, что Кичигин не пострадал, поскольку вовремя заметил подозрительный предмет на днище автомобиля. «Проведенная неудавшаяся бесчеловечная акция в отношении гражданского чиновника, не имеющего ничего общего с военным делом, никак не повлияет на работу военно-гражданской администрации Бердянского района», — говорится в сообщении Telegram-канала оккупационной администрации.

Поставки вооружений

  • Франция определилась со сроками поставок Украине бронированных машин AMX-10RC. Минобороны Франции сообщило, что поставка будет организована в течение двух месяцев. Также планируется провести обучающие курсы для украинских военнослужащих по управлению этими машинами.
  • По информации The Guardian, правительство Великобритании в понедельник официально объявит о решении передать Украине танки Challenger 2.
  • Израиль официально передает Киеву технологии оповещения об атаках ракет и беспилотников. «Продолжается работа по передаче израильских технологий, связанных с разумным оповещением о ракетах и дронах. То есть эта технология официально передается израильской стороной. И я думаю, что через некоторое время мы получим ее полностью», — заявил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.
  • Берлин на следующей неделе примет решение, поставлять ли танки Leopard Украине. По словам двух источников Bloomberg, знакомых с позицией правительства, Германия, скорее всего, согласится отправить Киеву танки.
  • Власти Италии приняли решение передать Украине батарею ЗРК SAMP-T.
  • В Испанию прибыли 225 украинских военнослужащих, которые будут обучаться у испанских инструкторов. Большинство из них — не имеющие военного опыта новобранцы, также 20 зенитчиков будут проходить дополнительное обучение на ЗРК HAWK.

Тем временем украинские военные 59 ОМПБр им. Якова Гандзюка показали самодельную САУ:

Отношение к вагнеровцам в России и в мире

В России открыли первую мемориальную доску заключенному, завербованному ЧВК Вагнера на войну в Украине. Он был осужден за убийство и незаконное хранение оружия, сообщает Би-Би-Си. Мемориальную доску установили на фасаде школы в Саратове. Ранее на Урале торжественно похоронили вагнеровца, который забил насмерть свою мать.

Между тем советник Госдепа Дерек Чолле заявил, что США работают над тем, чтобы положить конец деятельности ЧВК Вагнера по всему миру. По его словам, США беспокоит то, что боевики вербуют новых людей в Сербии и других странах. Он озвучил это во время переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем и призвал его присоединиться к санкциям против ЧВК Вагнера. Ранее Politico писал, что ЧВК Вагнера наращивает свою активность в ЦАР, Мали и Сербии.

Между тем, по данным Главного управления разведки Украины, российские пропагандисты получили методички, где от них требуют всячески подчеркивать позитивную роль Шойгу и Герасимова, а о ЧВК Вагнера запрещено говорить в положительном ключе и рекомендуется указывать, что наемники несут большие потери в бессмысленных атаках.

Читайте также военную сводку The Insider за 12 января: Вагнеровцы ведут репортаж из детского сада, Минобороны молчит о Соледаре и Бахмуте. Что происходит на линии фронта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari