Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2107
Новости

Пригожин заявил, что «вагнеровцы» взяли Соледар. Минобороны утверждает, что в боях участвуют не только они и город еще не взят

Российское Минобороны сообщает, что Соледар блокирован подразделениями ВДВ с северной и южной частей населенного пункта, а ВКС наносит удары по городу. «Штурмовые отряды ведут бой в городе», — говорится в сводке ведомства.

Заместитель командующего 2-м армейским корпусом Народной милиции «ЛНР» Апты Алаудинов в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что российские силы «ведут зачистку Соледара», а город можно считать «уже взятым».

При этом накануне пресс-служба Евгения Пригожина сообщала, что в штурме Соледара участвуют только силы ЧВК Вагнера:

«Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения, кроме бойцов ЧВК Вагнера».

Более того, Пригожин заявлял, что Соледар полностью взят под контроль: «Подразделения ЧВК „Вагнер” взяли под контроль всю территорию Соледара», что противоречит сегодняшней версии Минобороны, которое заявляет о «блокировании» двух частей города.

Военный эксперт Сергей Грабский в разговоре с The Insider подтвердил информацию, что вместе с ЧВК в штурме города принимают участие обученные части «ЛНР» и «ДНР». По его словам, если город будет захвачен, это не будет большим стратегическим поражением:

«Даже если Соледар придется оставить, это не окажет большого влияния на расстановку сил. Вот они [российская армия] в свое время взяли Донецк и Лисичанск, и что? Ничего, они уже не наступают дальше. Они продвинулись какой-то сумасшедшей ценой на 30–40 километров за 10 месяцев. Ну, зайдут они в Соледар, и что? Снабжение все равно через Константиновку идет. Если пойдут такими темпами, то я не знаю, насколько им хватит войск».

10 января полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан говорил The Insider, что именно ЧВК Вагнера окружил Соледар. По его словам, основная задача для украинцев — не сохранение территории, а уничтожение живой силы противника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari