Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.64
Поддержите нас English
  • 6238
Новости

ЧВК Вагнера в центре Соледара, Грузия не вернет Украине «Буки», снарядный голод России. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Самые ожесточенные бои сейчас идут на Бахмутском направлении. В районе Соледара российские войска пытаются полностью охватить район обороны ВСУ в городе путем продвижения в направлении Краснополевки (с севера) и Красной Горы — Парасковеевки (с юга). По данным военного обозревателя Константина Машовца, России с помощью артиллерии удалось взять под огневой контроль дорогу Т-0513 (Бахмут — Северск) в отдельных точках (поселки Благодатное и Сакко и Ванцетти), что существенно осложняет снабжение гарнизона ВСУ, ведущего жесткие оборонительные бои в самом Соледаре.

Силы ЧВК Вагнера, вероятно, уже контролируют большую часть Соледара, который находится в 10 километрах к северу от Бахмута. Как сообщило министерство обороны Великобритании, российские силы за последние четыре дня сильно продвинулись в штурме Соледара. Бои велись за входы в заброшенные туннели соляных шахт общей протяженностью 200 километров.

Пророссийский Telegram-канал «Брюссельский Связной» опубликовал видео с наемниками ЧВК Вагнера в центре Соледара. Сообщается, что оператор ведет съемку около школы № 14 рядом со зданием городской администрации, где еще два дня назад находились формирования ВСУ. Наемники на видео стоят в полный рост прямо на улице, что косвенно указывает на переход всего района под контроль российских войск и смещение зоны боев на северо-запад.

ВСУ продолжают удерживать северо-западную и западную части города.

По данным Константина Машовца, общая ситуация в районе Соледара выглядит для ВС РФ не столь благоприятно, как кажется. По Соледару вдоль дороги Т-0513 (Бахмут — Северск) существует достаточно подготовленная и мощная линия обороны ВСУ, а юго-восточная часть города, куда зашли штурмовые отряды ЧВК Вагнера, эффективно простреливается средствами поражения ВСУ.

Одновременно по направлению на северо-запад уровень местности постепенно повышается, поэтому новые передовые позиции ВСУ, как в самом Соледаре, так и севернее и южнее него, по сути, занимают господствующее положение по отношению к местности, по которой россияне пытаются организовать атакующие штурмовые действия. Даже при уходе украинских военных из Соледара российские войска не смогут обеспечить полную блокировку Бахмута с севера, отмечает Машовец.

Полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан подтвердил The Insider, что ВСУ сохраняют контроль над ситуацией, а основная задача для украинцев не сохранение территории, а уничтожение живой силы противника.

Соледар сам по себе упирается с северо-запада в три параллельные линии — в частности, железную дорогу от Бахмута на Северск, в реку Бахмутку, которая в районе Северска впадает в Северский Донец, и слева идет шоссейная дорога вдоль реки Бахмутки на Северск. Соледар как раз справа примыкает к железной дороге. Основной район — это не сам Соледар, а вот эти три локации: железная дорога, шоссейная дорога и Бахмутка, их перейти почти невозможно.
ЧВК Вагнера окружили Соледар с юга и с юго-востока и начали «обкусывать», причем в основном частный сектор, а основные здания и всё остальное — это на северо-западе Соледара. ВСУ подтянули артиллерию и «раскатывают» этот частный сектор и ЧВК Вагнера. Сами украинские военные поэтому отошли и держатся за центр.
Первая задача — это не территория, а уничтожение живой силы противника. Пока не видно большой проблемы — как держались, так и держатся. Там стреляют со всех сторон. У ВСУ позиции лучше, потому что там много рудников, где можно прятаться, а россиянам жутковато, потому что они в поле с одноэтажными домами.

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин сообщил 10 января, что «на западных окраинах Соледара идут тяжелейшие кровопролитные бои», а украинская армия «храбро сражается». Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, заявил, что Соледар «очень близок к освобождению», но «дается это очень большой ценой».

Telegram-канал российского эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина публикует видео обстрела опорного пункта украинской армии в районе Бахмута артиллерией ЧВК Вагнера.

В свою очередь, Telegram-канал Moscow calling публикует видео, на котором Силы специальных операций Украины в ближнем бою зачищают траншею под Бахмутом, в которой сидят бойцы ЧВК Вагнера. 18+

В район Соледара начали отправлять соединения регулярной российской армии. Как пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя украинской армии, знакомого с ходом боев, так закрывают бреши, образовавшиеся из-за больших потерь ЧВК Вагнера.

Разведка Британии сообщила, что несмотря на определенные успехи ВС РФ и вагнеровцев в Соледаре, в городе по-прежнему идут бои, общая линия обороны ВСУ на Бахмутском и Соледарском направлениях стабильна и имеет глубину. Таким образом, об окружении Бахмута через Соледар в ближайшее время речи не идет.

Под Соледаром пропали два британских волонтера. Эндрю Бэгшоу и Кристофер Перри 6 января выехали из Краматорска, и связь с ними пропала. Бэгшоу — сын известных врачей из Новой Зеландии, переехавший в Великобританию. Он привозил украинцам в прифронтовых населенных пунктах лекарства и еду. Перри в ноябре прошлого года давал интервью каналу Sky News, в котором говорил, что занимается эвакуацией людей с недавно освобожденных от российских оккупантов территорий.

Обстрелы

Россия нанесла ракетный удар по Краматорску, он пришелся на проезжую часть и автомобиль. В результате погибли два человека, которые были в машине. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, опубликовав фото.

Всего за минувшие сутки Россия нанесла 8 ракетных ударов и 31 авиационный удар по территории Украины. Также российские военные совершили 63 обстрела из реактивных систем залпового огня. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. Под огонь попала в том числе гражданская инфраструктура Харькова, Херсона и Очакова в Николаевской области. По словам Тимошенко, в Херсоне снаряд упал на жилой дом, в результате погиб один человек.

CNN, ссылаясь на украинских и американских официальных лиц, сообщает, что на одиннадцатый месяц войны в Украине интенсивность артиллерийских обстрелов со стороны российской армии значительно снизилась, на отдельных участках их стало меньше на 75%. Собеседники телеканала в США рассказали, что сейчас российские силы делают примерно пять тысяч выстрелов в день против прежних 20 тысяч. По оценкам украинских источников, Россия выпускает по 20 тысяч снарядов вместо прежних 60 тысяч.

Источники CNN не берутся судить, с чем связано падение интенсивности обстрелов. По одной версии, российская армия экономит снаряды из-за их нехватки, по другой — она меняет тактику на фоне успешных контрнаступлений ВСУ.

В беседе с The Insider эксперт по оборонной политике и ВПК Павел Лузин подтвердил, что снарядный голод есть. Добавив, что на данный момент трудно оценить способность России нарастить производство снарядов. Ранее Лузин в материале для The Insider отмечал, что общий годовой темп пополнения артиллерийских арсеналов России в 2010-х годах не превышал 1,6–1,7 млн снарядов всех типов. А за полгода агрессии против Украины Россия должна была израсходовать не менее 7 млн снарядов.

Поставки вооружений

США рассматривают возможность отправки боевых машин пехоты Stryker в Украину, чтобы помочь Киеву отразить ожидаемое весеннее наступление России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники. На прошлой неделе администрация Джо Байдена объявила, что поставит Киеву 50 боевых машин Bradley. Собеседники Politico подчеркнули, что окончательное решение по поставке Stryker еще не принято.

Пакистан планирует передать Киеву 159 контейнеров со снарядами, включая 155-мм артиллерийские боеприпасы. Как сообщили источники издания The Economic Times, судно Vesuvius привезет 155-мм снаряды, метательные заряды M4A2, артиллерийские капсюли M82 и взрыватели PDM. Их предоставит исламабадский поставщик оружия DMI Associates в сотрудничестве с оборонными фирмами в Восточной Европе. Взамен Исламабад рассчитывает на помощь Киева в модернизации своих вертолетов Ми-17 и ремонте танков Т-80УД.

Грузия отказалась вернуть Украине переданные в 2008 году комплексы «Бук», мотивируя это тем, что в свое время эти комплексы ПВО были выкуплены. Позицию официального Тбилиси озвучил временный поверенный по делам Украины в Грузии Андрей Касьянов. Об этом сообщило издание «Европейская правда». Также запрос Украины включал и переданные Грузии Соединенными Штатами противотанковые комплексы Javelin.

Смотрите также военную сводку The Insider за 9 января: «Вагнеровцы идут на Соледар по трупам своих солдат, в Луганской области — тяжелые бои. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari