Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.12
Поддержите нас English
  • 6630
Новости

Вагнеровцы идут на Соледар по трупам своих солдат, в Луганской области — тяжелые бои. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Замминистра обороны Украины Анна Маляр в своем Telegram-канале сообщила о начале мощного штурма Соледара на Бахмутском направлении. По ее словам, после неудачной попытки захватить город и последующего отступления российские войска перегруппировались, возместили потери, перекинули дополнительные штурмовые отряды и сменили тактику. Маляр говорит, что город штурмуют в основном силы ЧВК Вагнера. «Враг наступает буквально по трупам своих солдат, массированно применяет артиллерию, системы залпового огня и минометы, накрывая огнем даже собственных бойцов», — написала она. По информации Telegram-канала Moscow calling, помимо вагнеровцев, в штурме участвуют и подразделения «народной милиции» так называемой ЛНР.

Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» публикует кадры уличных боев в Соледаре с пояснением, что оператор находится около домов на улице Карпинского, стоящих почти вплотную к зданию городской администрации. На видео слышны звуки стрелкового боя:

Несмотря на сообщения о тяжелых боях в Соледаре и в районе Бахмута, в вечерней сводке украинского генштаба об этом ничего не говорится. Эти города упоминаются только в связи с обстрелами.

Тем временем украинская 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада продвигается на юго-восток, в район комплекса соляных шахт, пишет военный корреспондент, бывший военнослужащий «Морских котиков» США Чак Пфаррер. По данным Moscow calling, именно после вступления в бой подкрепления в виде 46-й ОДШБ Украине удалось остановить продвижение российских войск и отбить некоторые позиции.

Сообщается также, что командный пункт украинской группировки в Бахмуте посетил генерал-полковник Александр Сырский, командующий Сухопутными войсками ВСУ.

Украинская армия готовится к наступлению на Старобельском направлении, на Лиманском участке. По информации «Рыбаря», в районе села Терны сосредоточены не менее 15 единиц военной техники. В селе Торское размещена гаубичная батарея М777. Утверждается, что в окрестности Лимана переброшены штурмовые подразделения и поставлены боеприпасы. На отдельных участках повысилась активность украинских разведывательных групп и малоразмерных беспилотников Fly Eye 80. Вдоль линии фронта украинские беспилотники «Фурия» и «Валькирия» ведут разведку деятельности российских войск в районе Куземовки, Наугольного, Коломыйчихи.

Сообщается также, что над территорией Харьковской области наблюдается повышенная активность тактической и армейской авиации. Более 22 вылетов штурмовиков Су-25, истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-8 и Ми-24 отмечено за последние сутки, пишет «Рыбарь». Авторы канала делают вывод, что всё это свидетельствует о скором наступлении ВСУ на российские позиции.

О боях за Новоселовское Луганской области сообщает губернатор региона Сергей Гайдай. По его словам, село разрушено до основания, в нём не осталось жителей. Гайдай сообщал об освобождении Новоселовского в конце осени. Теперь за него снова идут бои, поскольку село находится на трассе Купянск — Сватово. Также Гайдай сообщает об обстреле Невского Луганской области, где погибли два человека и двое ранены.

Обстрелы

В результате обстрела рынка в пгт Шевченково Купянского района погибла 60-летняя женщина, сообщает местная ОГА. Семь пострадавших госпитализированы. Спасатели продолжают разбирать завалы.

«На Бахмутском направлении под огневое поражение попали более 15 населенных пунктов, в том числе Спорное, Берестовое, Белогоровка, Соледар и Бахмут», — говорится в сообщении украинского генштаба.

Момент сегодняшнего обстрела в Очакове (Николаевская область) публикуют местные паблики:

В результате обстрела повреждены более 100 домов — разрушены окна и кровли. Восемь пострадавших уже в больницах, люди продолжают поступать.

Новости с аэродромов

Британская разведка опубликовала спутниковые снимки российских истребителей Су-57 на аэродроме в Ахтубинске Астраханской области. По мнению разведки, ВКС РФ начали использовать эти самолеты для нанесения ракетных ударов по территории Украины, но, поскольку в России боятся потерять репутацию этого самого современного в авиапарке самолета, его используют исключительно для пусков ракет издали, не задействуя его потенциальные возможности.

На аэродроме Энгельс после последних атак осталось лишь шесть бомбардировщиков, пишут «Схемы» со ссылкой на спутниковые снимки: четыре Ту-95 и два Ту-160.

Поставки вооружений

Власти Германии вынуждены изымать БМП Marder из состава техники вооруженных сил, чтобы поставить их Украине, пишет Spiegel. О поставке 40 БМП Киеву Берлин объявил 5 января, она должна быть осуществлена до конца марта. По данным Spiegel, у оборонной компании Rheinmetall есть около 60 списанных Marder, однако на их модернизацию уйдет слишком много времени.

Киев попросил Грузию еще в начале войны вернуть комплексы «Бук», которые украинцы передавали стране во время военных действий 2008 года, но грузинское правительство отказалось это сделать, рассказал поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.

Великобритания рассматривает возможность передачи Украине основных боевых танков Challenger 2, сообщает Sky News. Такой шаг сам по себе не изменит ситуацию на фронте, но станет примером для союзников по НАТО, в частности Германии, и может побудить их последовать примеру Великобритании, говорят эксперты.

Появились первые видео канадских бронемашин LAV ACSV Super Bison, которые производятся для нужд ВСУ. Машины изначально заказывались для канадской армии, но правительство страны решило передать их ВСУ. Украина также получила пакет технической поддержки от производителя General Dynamics Land Systems-Canada.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём заявил, что страна готовится к передаче Украине САУ Archer, которые просил президент Украины Владимир Зеленский. Archer считается одной из лучших артиллерийских систем в мире.

Беларусь в войне

8 января российские войска перебросили в Беларусь еще один эшелон военной техники в составе 30 вагонов гусеничной и колесной техники и около 100 человек личного состава. Канал «Беларусь головного мозга» отмечает, что Минобороны страны не объявило официально о прибытии эшелона, хотя о прибытии предыдущих объявляло.

Также Беларусь анонсировала совместные с Россией летно-тактические учения. Учения пройдут с 16 января по 1 февраля. Ожидается, что будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил РБ. С конца декабря СМИ сообщали о движении эшелонов с российской военной техникой по территории Беларуси к границе с Украиной.

Смотрите также военную сводку The Insider за 6 января: «ЧВК Вагнера захватили солевой завод, рождественское «перемирие» не состоялось. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari