Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.44
Поддержите нас English
  • 6188
Новости

Вагнеровцы ведут репортаж из детского сада, Минобороны молчит о Соледаре и Бахмуте. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Российская армия продолжает наступать на Бахмутском направлении, говорится в вечерней сводке украинского Генштаба. Наиболее ожесточенные бои идут сейчас в районах Соледара, Парасковеевки, Бахмута и Клещиевки. «Враг использует отряды вагнеровцев и регулярных войск. Наши воины мужественно держат позиции и наносят врагу многочисленные потери», — написала замминистра обороны Украины Анна Маляр в Telegram.

Военный корреспондент Чак Пфаррер сообщает, что российские военные увеличили присутствие в восточных жилых районах Соледара и расширили южный выступ вокруг промышленных районов. В Бахмуте, по его данным, ЧВК Вагнера перешли железную дорогу к северу от Андреевки.

Спикер восточной группировки ВСУ Сергей Череватый сообщил, что армия России нанесла 91 удар по Соледару за сутки:

«В Соледаре ведутся боевые действия, враг сосредоточил там основные усилия. В первую очередь “вагнеровцев” и подразделения других видов [войск] РФ. Наносит постоянные удары, в частности, за сутки 91 удар артиллерийский нанесен по самому Соледару. Украинские ракетные войска и артиллерия максимально стараются выбить врага, в том числе артиллерией и ракетами были уничтожены более 100 оккупантов за сутки».

Проект Maxar Technologies опубликовал снимки, отражающие ситуацию в Соледаре до 1 августа 2022 года и после 10 января 2023 года. На последнем снимке — полностью разрушенные многоквартирные дома:

Пригожинское издание РИА ФАН опубликовало репортаж из Соледара, где предположительно наемники ЧВК Вагнера с закрытыми балаклавами лицами рассказывают, что «город зачищен, противник не обнаруживается» и «единственная проблема — артиллерийский огонь». Российские военные утверждают, в частности, что украинцы якобы обустроили огневые точки в жилых квартирах и детском саду, а они эвакуировали часть мирного населения. «Получается такая злая ирония, — говорит один из них, проводя экскурсию по разрушенному детскому саду, — что они бой вели среди детских игрушек, а мы потом детей эвакуировали от их обстрелов». «Как дома себя тут чувствую, особенно когда выводили детей, так по кайфу было», — смеется другой. В одном из подъездов — несколько убитых, как утверждается, украинских военных, их тела заблюрены. В видео также анонсируется «общение с мирными жителями», но ни одного мирного жителя в кадре не видно.

Между тем представитель Минобороны Игорь Конашенков в ежедневном брифинге ни слова не сказал про наступление на Бахмут и Соледар. Зато он отчитался об уничтожении 4 БМП Bradley, которые, насколько известно, еще даже не поставили в Украину.

На Авдеевском направлении российские войска ведут наступательные действия, на Купянском и Лиманском — пытаются улучшить тактическое положение, а на Новопавловском, Запорожском и Херсонском направлениях — обороняются, сообщает Генштаб Украины.

Обстрелы Украины

По данным украинского Генштаба, российские войска нанесли пять ракетных ударов (по Константиновке, Краматорску и Запорожью), а также 12 авиаударов, совершили четыре обстрела из РСЗО. Армия РФ, заявили в Генштабе, вела обстрелы по всей линии фронта. В частности, минометному обстрелу подверглись Херсон и его пригороды.

Об обстреле Запорожья в ночь на 12 января сообщил секретарь Запорожского городского совета Андрей Куртев. По его словам, «пострадали объекты инфраструктуры, на месте возник пожар». Куртев добавил, что в результате обстрела были повреждены мирные дома, но, по предварительной информации, люди не пострадали.

В Херсонской области российские силы атаковали поселок Янтарный, снаряд попал в жилой дом. От полученных ранений на месте погиб 27-летний мужчина. Пострадала 47-летняя женщина, ее с осколочными ранениями доставили в больницу.

Сообщается также, что авиация ВСУ нанесла 15 ударов по районам сосредоточения россиян, а также пять ударов — по позициям их ЗРК. ВСУ сообщают, что сбили российский самолет Су-25 и БПЛА типа Орлан-10.

Поставка вооружений

11 января по результатам встречи во Львове президентов Украины, Польши и Литвы («Люблинский треугольник») президент Польши Анджей Дуда объявил о принятом польской стороной решении передать Украине танки германского производства Leopard 2 «в рамках создания международной коалиции». Речь о планах создать коалицию стран, у которых есть эти танки, чтобы каждая из этих стран выделила Украине некоторое количество, и Украина в итоге могла бы собрать до 100 машин. Польша пока первой выразила готовность передать танки. Сообщается, что переданы будут 14 танков Leopard 2А4 или А5.

Сейчас у Польши на вооружении 105 танков Leopard 2А5, 100 Leopard 2А4 и 42 (по другим данным, фактически сдано еще только 35) модернизированных в Польше до уровня Leopard 2PL. При этом фактически часть Leopard 2А4 находятся на хранении в ожидании модернизации по программе.

В Минобороны Германии заявили, что страна еще не приняла решение по поставкам в Украину танков Leopard, но БМП Marder будут поставлены до конца квартала. «Мы позаботимся о том, чтобы до конца первого квартала 40 Marder и подготовленных для их использования украинских военных отправились в Украину», — сказала глава военного ведомства Кристина Ламбрехт на пресс-конференции. Комментируя вопрос поставки танков, она добавила, что Германия не намерена делать односторонних шагов в вопросах поставок оружия Киеву.

Финляндия также готова предоставить танки Украине только в случае, если решение о передаче примут на общеевропейском уровне. Вместе с тем, президент Финляндии Саули Ниинистё отметил, что «количество переданной бронетехники не может быть большим, поскольку Финляндия граничит с Россией и еще не является государством — членом НАТО».

О создании коалиции по передаче танков может быть объявлено на очередном заседании возглавляемой США Контактной группы по военной поддержке Украины в Рамштайне 20 января.

Также накануне стало известно, что Литва предоставит Украине зенитные системы и средства противовоздушной обороны. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа на пресс-конференции по итогам встречи лидеров стран «Люблинского треугольника». «За считанные дни до начала войны мы предоставляли Украине военную помощь, в частности, в виде [ЗРК] Stinger. Сегодня я привез хорошие новости для Украины: мы передаем системы противовоздушной обороны и определенные зенитные установки, которые должны помочь вам с этой борьбой», — сказал Науседа. Какие именно средства ПВО и зенитные системы получит Киев, не уточняется.

Новые назначения Путина

11 января министр обороны Сергей Шойгу назначил нового командующего Объединенной группировкой войск в Украине, им стал начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов. В докладе Института изучения войны (IWS) говорится, что перестановки в руководстве «специальной военной операцией» призваны показать как на международном уровне, так и собственным гражданам решительность руководства России и готовность вести затяжную войну в Украине. По мнению экспертов института, выбор кандидатуры экс-начальника Генштаба Герасимова, провалившего наступательную кампанию 2022 года, удобен Владимиру Путину, потому что генерал вряд ли будет критиковать его планы. Также авторы доклада отмечают, что еще одна цель назначения — попытка восстановить баланс между Минобороны и группой силовиков, представителем которой является, в числе прочих, владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Пригожин открыто критиковал руководство Минобороны, приписывая успехи вагнеровцам. В целом, по словам аналитиков, новые назначения вряд ли смогут существенно повлиять на положение РФ в Украине. Вероятнее всего, Герасимов также столкнется с противодействием группы Пригожина, что приведет к дальнейшему разделению информационного пространства. IWS приводит в качестве примера нестыковки заявлений руководства ЧВК Вагнера о единоличном захвате Соледара и заявлений МО РФ о том, что в боях участвуют не только они и город еще не взят.

Беларусь в войне

Украина отвела часть войск к границе с Беларусью, заявил украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко в интервью Sky News:

«Мы обеспокоены. Мы вынуждены держать войска на севере Украины, отводя их от линии фронта, чтобы быть уверенными, что они не придут и не попытаются перерезать линию, которая позволяет нам быть связанными с Западом».

Белорусское Минобороны сообщило ранее о наращивании совместной с Россией группировки войск и прибытии в республику военных и техники. В Минске и Москве утверждают, что это носит исключительно оборонительный характер. Зеленский призвал войска к готовности у белорусской границы. В приграничной Ровенской области уже строят оборонительные сооружения, сообщил глава местной администрации Виталий Коваль. «Продолжаем готовиться к обороне населенных пунктов Ровенской области. На севере активно строим инженерные и фортификационные постройки. Жители общин Варашского и Сарненского районов объединились и помогают копать окопы для военных. Только в один из дней пришло более 150 добровольцев», — написал он.

Военный эксперт Сергей Грабский в разговоре с The Insider высказал мнение, что даже с учетом наращивания войск на белорусской границе у России не хватит сил, чтобы штурмовать Киев:

«Есть арифметика, как взятие Соледара, а есть высшая математика — это штурм Киева. Нужна серьезная сила, сам Киев по населению и потенциалу — это небольшая страна, как Грузия или Словакия, и там совсем другой уровень обороны и защиты. Есть понятие оперативного наполнения территории — количество войск, необходимое для того, чтобы занять территорию. В Киеве российские войска просто растворятся, и российская военная машина этого не выдержит.
Я брал секундомер и считал — начало сбора военнообязанных 1 октября, 15 дней на сбор военнообязанных, потом до 1 декабря — срок стандартной подготовки, и с 1 декабря они должны были начинать передислокацию в районы применения. Много их передислоцировалось? Да почти ничего. В Беларусь в месяц поступает полторы-две тысячи человек. Cколько они будут собираться такими темпами?
Россия не перешла на военные рельсы, она не превратилась в единый военный лагерь, и всеобщая мобилизация не объявлена потому, что это самоубийство. Они пытаются быть шумными и красивыми, но военная операция такого не понимает. Если они 200 тысяч собирали почти 10 месяцев, то 700 тысяч они будут собирать два года».

Потери России

Раненых российских военных возвращают на фронт с неизвлеченными осколками в конечностях или с простреленными легкими и отказывают им в прохождении военной врачебной комиссии, рассказала представительница Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, это не единичные случаи, таких примеров очень много. Также на войну отправляют больных язвой и перенесших инфаркт или инсульт — то есть тех, кто в приципе не может принимать участие в боевых действиях.

Представитель правозащитной группы «Агора» адвокат Никифор Иванов рассказал «Агентству», что власти, отказывая военнослужащим в прохождении врачебной комиссии, экономят на выплатах компенсаций. Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко рекомендовал военным в таких случаях отказываться ехать в зону боевых действий и писать рапорт.

Смотрите также военную сводку The Insider за 11 января: «Пригожин «воюет» с Минобороны РФ за Соледар, Суровикин больше не командует, мобилизованные в ледяной траншее. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari