Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4029
Новости

Командующим группировкой войск в Украине стал глава Генштаба Герасимов. Суровикин, продержавшийся три месяца, понижен до зама

Министр обороны Сергей Шойгу назначил нового командующего Объединенной группировкой войск в Украине, им стал начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов. Как сообщает Минобороны, прежний командующий, генерал Сергей Суровикин, назначен его заместителем.

На должности заместителей Герасимова назначены также главнокомандующий Сухопутными войсками генерал Олег Салюков и замначальника Генерального штаба ВС России генерал-полковник Алексей Ким.

В сообщении Минобороны говорится, что «повышение уровня руководства Специальной военной операцией связано с расширением масштаба решаемых в ходе ее проведения задач», а также с необходимостью более тесного взаимодействия между видами и родами войск и повышения эффективности руководства.

Суровикин возглавлял Объединенную группировку войск в Украине с 8 октября.

Полковник авиации в отставке Виктор Алкснис в разговоре с The Insider высказал мнение, что перестановки в руководстве Объединенной группировки вызваны военными неудачами.

«Думаю, причина в том, что политическому и военному руководству понятно, что так называемая СВО закончилась провалом. Цели, которые ставились 24 февраля, не достигнуты и, очевидно, достигнуты в ближайшие месяцы не будут. Ну и принято решение тасовать эти вот кадры», — сказал Алкснис.

Эксперт отметил также, что эти «кадры» подбирались не по уровню компетенции или способностям, а по принципу «личной преданности».

Алкснис затруднился назвать конкретную причину, по которой командующим назначили Герасимова, но заметил, что тот, будучи начальником Генштаба, и так фактически осуществлял общее руководство операцией в Украине. Никаких изменений в тактике российских войск эксперт не ожидает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari