Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.53
Поддержите нас English
  • 5722
Новости

Пригожин «воюет» с Минобороны РФ за Соледар, Суровикин больше не командует, мобилизованные в ледяной траншее. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Продолжаются тяжелые бои на Бахмутском направлении. По данным WarGonzo, украинская армия ведет тяжелые оборонительные бои у Клещиевки. ЧВК Вагнера атакует с юга и востока. Через этот населенный пункт проходит рокада на Бахмут. Вагнеровцы также смогли продвинуться в районе Красной Горы. Таким образом, российские наемники наступают на Бахмут с юга, востока и севера.

Продолжаются бои в Соледаре. Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявляет, что город взят его наемниками и происходит зачистка.

«Еще раз хочу подтвердить полное освобождение и зачистку территории Соледара от подразделений украинской армии. Мирные граждане выведены, бойцы ВСУ, не пожелавшие сдаться в плен, уничтожены. Убитыми около 500 человек. Весь город усеян трупами украинских военнослужащих. Ни о каком гуманитарном коридоре речи быть не может. Приступаем к зачистке шахт», — заявил Пригожин.

Ранее Пригожин уже заявлял, что наемники ЧВК Вагнера захватили Соледар в ночь на 11 января. Это не подтвердили ни в ВСУ, ни в Минобороны РФ.

Полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан в беседе с The Insider отметил, что Соледар не рубеж обороны, и он не так важен, как это преподносит российская пропаганда.

«Дело не в Соледаре, а в Бахмутке, потому что она является рубежом обороны. Река идет от Бахмута в сторону Северска. С левой стороны реки идет шоссе, а с правой — железная дорога. Соледар начинается с железной дороги, со станции “Соль”, и вот эти три полосы: шоссе, река и железная дорога — они держат россиян. Как они начнут этот рубеж пересекать — это проблема будет, а пока они этого просто не делают. Где их в Соледаре остановили — в начале, в середине или еще где — не имеет значения. Это для нас как точка на карте, но не рубеж обороны. То что делают Пригожин и Министерство обороны РФ в информационном пространстве — они просто используют названия. Когда они перейдут Бахмутку, следующий рубеж обороны — это трасса на Славянск, и всё это только для того, чтобы взять в окружение Бахмут. Именно эти рубежи обороняют войска, а не Соледар».

Российское Минобороны ранее сегодня заявило, что Соледар блокирован подразделениями ВДВ с северной и южной частей населенного пункта, а ВКС наносят удары по городу. «Штурмовые отряды ведут бой в городе», — говорится в сводке ведомства. Заместитель командующего 2-м армейским корпусом Народной милиции «ЛНР» Апты Алаудинов в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что российские силы «ведут зачистку Соледара», а город можно считать «уже взятым».

При этом накануне пресс-служба Евгения Пригожина сообщала, что в штурме Соледара участвуют только силы ЧВК Вагнера: «Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения, кроме бойцов ЧВК Вагнера». Кроме того, в Telegram-каналах появилась фотография Евгения Пригожина рядом с танком в окружении наемников группы Вагнера, эта фотография якобы снята в соляной шахте в Соледаре.

Подписчик Telegram-канала Moscow calling, бывавший в украинских шахтах, отмечает, что Пригожин находился в гипсовых выработках ОДО «Синиат» на восточной окраине Бахмута.

Канал опубликовал фото гипсовых и соляных шахт, отличие может увидеть даже не специалист.

Отмечается, что шахты «Синиата», как и любые гипсы — неглубокого залегания, сбиты с поверхностью наклонами, внутри передвигается стандартный автотранспорт. В солевые шахты танк не загнать.

Суровикин продержался три месяца

Министр обороны Сергей Шойгу назначил нового командующего Объединенной группировкой войск в Украине, им стал начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов. Как сообщает Минобороны, прежний командующий, генерал Сергей Суровикин, стал его заместителем. Он возглавлял Объединенную группировку войск в Украине с 8 октября.

На должности заместителей Герасимова назначены также главнокомандующий Сухопутными войсками генерал Олег Салюков и замначальника Генерального штаба ВС России генерал-полковник Алексей Ким.

При Суровикине российская армия начала массовые обстрелы энергетической инфраструктуры Украины и отступила из Херсона. Назначение Суровикина поддерживали глава Чечни Рамзан Кадыров и основатель ЧВК Вагнера Пригожин. При этом Кадыров, как и ряд пророссийских блогеров, критиковал Герасимова. В декабре появились слухи об увольнении Герасимова, но они не подтвердились.

В декабре советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью российскому юристу Марку Фейгину заявил, что ВСУ пытались убить Герасимова, тем самым подтвердив информацию из расследования The New York Times. По данным источников Bloomberg, Герасимов был одним из тех, с кем Владимир Путин принимал решение о вторжении в Украину.

Мобилизованные во льду

Военнослужащие 3-го батальона 10-й роты 392 мотострелкового полка ВС РФ записали видеообращение, в котором высказали недоумение по поводу условий, в которые они попали на передовой. Бойцов перекинули в ледяную траншею. Никаких обещанных средств для обогрева укрытий в почти 20-градусный мороз на месте не оказалось. Военным не предоставили даже печь-буржуйку.

«Изначально наше командование предлагало нам переехать на готовые позиции. Сейчас на улице мороз минус 20, нам предлагают жить вот здесь, во льду. При этом наше начальство нас шантажирует: не дает возможности в медобслуживании, в обеспечении, пока мы не переедем на данные позиции. Данное видеообращение мы предлагаем рассмотреть военной прокуратуре, ФСБ, лично Владимиру Владимировичу Путину. Ребята здесь просто померзнут, заболеют. Кто будет воевать вообще?
Когда мы приехали в зону СВО, нам говорили о том, что мы переедем на оборудованные позиции. Командование сообщает о том, что средства закончились. Более того, они не стесняются в выражениях, в лоб нам говорят о том, что деньги просто своровали. И сейчас от нас требуют переехать сюда. Изначально мы оборудовали всё сами в другой лесополосе. Мы покупали всё на свои деньги: буржуйки, крыши делали, копали всё сами, лопаты — всё свое, ничего нам не было предоставлено. Периодически происходят сбои с водой, с обеспечением», — рассказали военные.

Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», на видео есть другой важный момент. В один из кадров попал бетонный колпак, предназначенный для оборудования огневой точки. Он никак не замаскирован, выступая легкой мишенью.

Поставки вооружений

Канада закупит у США зенитно-ракетный комплекс NASAMS, чтобы передать его Украине. Об этом заявила канадский министр обороны Анита Ананд. Она отметила, что Канада впервые передаст Украине систему ПВО.

Зенитная система поможет защитить населенные пункты Украины и критически важную инфраструктуру от дронов, ракет и авианалетов, заявила министр обороны Канады. «NASAMS имеет очень высокий коэффициент попаданий и это — ценный вклад в обороноспособность Украины», — добавила она.

Общая стоимость закупки составит 406 млн канадских долларов ($302 млн), и она является частью пакета дополнительной военной помощи Украине, о которой премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил 14 ноября.

Несколько NASAMS Украине уже поставили сами США. Пресс-секретарь Пентагона Пат Райдер тем временем подтвердил, что обучение украинских военнослужащих применению ЗРK Patriot начнется уже на следующей неделе в Форт-Силле, штат Оклахома. Он уточнил, что в ходе обучения будут подготовлены от 90 до 100 украинских военнослужащих.

Турция поставляет Украине кассетные артиллерийские боеприпасы, изготовленные во времена холодной войны. Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на европейских и американских экс-чиновников, знакомых с этим вопросом. По данным издания, поставки усовершенствованных обычных боеприпасов двойного назначения (DPICM) начались в ноябре 2022 года, но Турция пыталась скрыть этот факт. Они изготавливались по соглашению с США. По словам одного из источников FP, этот шаг указывает на то, что Турция становится важной сторонницей Украины, несмотря на связи с Россией. При этом остается неясным, использовала ли Украина полученные боеприпасы в бою.

Польша передаст Украине танки Leopard, заявил президент Польши Анджей Дуда после встречи с главой Украины Владимиром Зеленским и лидером Литвы Гитанасом Науседой во Львове. «Мы приняли решение, что такая поддержка с польской стороны будет оказана Украине. Будет передана рота танков Leopard в рамках международной коалиции», — сказал он.

Как сообщила газета Rzeczpospolita, танковая рота насчитывает 14 машин — три взвода по 4 танка и отделение управления, включающее 2 танка. На вооружении польской армии есть 142 танка Leopard в версии 2A4 и 105 машин в версии 2A5.

Руины ПТУ в Макеевке

Журналист и блогер Денис Казанский опубликовал новые кадры из Макеевки, где в новогоднюю ночь ВСУ нанесли удар по зданию ПТУ, в котором располагались российские мобилизованные. Украинская сторона утверждает, что в здании находились около 400 российских военных. Минобороны России признало гибель 89 человек, большая часть из них — мобилизованные из Самарской области. Позже была опубликована петиция, в которой подписавшиеся требовали опубликовать полный поименный список погибших в Макеевке.

Военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин заявил, что списки погибших в Макеевке публиковаться не будут, утверждая, что перечнем имен погибших «могут воспользоваться иностранные разведки».

Роды в окопе

Военнослужащий ВСУ принял роды у кошки в окопе. Прямо во время обстрела беременная кошка пришла в окоп, через некоторое время у нее начались схватки. Боец принял роды у животного.

«Жизнь меня к такому не готовила. Мороз -12, в окопе под обстрелами принимать роды у кошки — это жестко. Как-то будем согреваться, что-то будем думать», — рассказал военный. Видео он опубликовал на своей странице в Tik Tok.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari