Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 24680
Новости

Bloomberg: решение о вторжении в Украину Путин принял вместе с Шойгу, Герасимовым и Патрушевым

Решение о вторжении в Украину президент РФ Владимир Путин принимал в узком кругу «ястребов», в числе которых были министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Об этом рассказали Bloomberg два осведомленных источника. По их словам, за несколько недель, предшествующих вторжению, круг общения Путина еще больше сузился, но с Шойгу, Герасимовым и Патрушевым он находился в тесном контакте.

Все больше высокопоставленных чиновников в Кремле приходят к убеждению, что продолжение войны приведет к длительной изоляции России, которая нанесет ущерб ее экономике, поставит под угрозу безопасность страны и ослабит ее глобальное влияние. Они считают вторжение в Украину катастрофической ошибкой, которая отбросит страну на годы назад, приводит мнение таких чиновников Bloomberg. Всего ему удалось опросить десять таких собеседников.

Вместе с тем чиновники не верят в то, что Путин изменит политический курс. По их словам, президент изолирован в узком кругу советников и отвергает любые попытки предупредить его о последствиях продолжающейся агрессии в Украине.

По словам источников, высокопоставленные чиновники пытались объяснить президенту, что экономические последствия санкций будут разрушительными, поскольку сведут на нет оба достижения путинского правления: два десятилетия экономического роста и высокий уровень жизни. Однако Путин в ответ заявил, что Запад не оставил ему другого выбора, кроме ведения войны.

Президент РФ на совещании 19 апреля выразил уверенность, что экономика страны уже адаптируется к санкциям и «экономический блицкриг» Запада провалился. «Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах», — сказал Путин.

По словам собеседников Bloomberg, Путин по-прежнему уверен, что россияне его поддерживают и готовы к годам лишений ради национального величия, каким его видит президент. Некоторые источники агентства разделяют опасения американской разведки, что Путин, столкнувшись с неудачей в военной операции, которую он считает своей исторической миссией, может прибегнуть к применению ядерного оружия.

По утверждению Bloomberg, в целом поддержка войны среди российских элит по-прежнему высока. Многие чиновники публично и в частном порядке разделяют позицию Кремля, согласно которой открытый конфликт с Западом неизбежен. Они полагают, что Россия адаптируется к широкомасштабным санкциям.

Несколько крупных бизнесменов осторожно высказались против войны, предпочитая критике власти общие формулировки. Многие из них испуганы усиливающимися репрессиями, а потому боятся порвать связь с Кремлем. По мнению Bloomberg, на это решился только один высокопоставленный чиновник — Анатолий Чубайс. В конце марта он покинул пост спецпредставителя президента РФ по вопросам устойчивого развития и уехал из страны. А после этого стало известно, что в Генпрокуратуру РФ поступило обращение с просьбой проверить на финансовые нарушения работу госкомпании «Роснано» в тот период, когда ею руководил Чубайс.

По информации Bloomberg, высокопоставленные российские чиновники шокированы тем, с какой скоростью и размахом вводятся санкции в отношении РФ. Они не ожидали, что будет заблокирована половина резервов Центробанка, а иностранные компании практически в одночасье откажутся от российского рынка, в который инвестировали на протяжении десятков лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari