Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4865
Новости

Анатолий Чубайс ушел с поста спецпредставителя президента и покинул Россию — Bloomberg

Анатолий Чубайс ушел с поста представителя президента России по вопросам устойчивого развития и уехал из России, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Увольнение подтвердил источник ТАСС, однако брат Чубайса Игорь в разговоре с РБК заявил, что он «не в курсе».

По информации Bloomberg, Чубайс покинул Россию из-за того, что отказался поддерживать начатую президентом России Владимиром Путиным войну против Украины.

Обновлено 15:53 (мск): Forbes дозвонился до Чубайса. На вопрос о том, действительно ли он покинул Россию, тот бросил трубку.

Обновлено 16:38 (мск): представители Чубайса подтвердили, что он покидает пост представителя президента по устойчивому развитию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на спецпреда по климату Руслана Эдельгериева.

По данным «Коммерсанта», 22 марта Чубайса видели в Стамбуле.

4 декабря 2020 года Путин подписал указ о назначении Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями «для достижения целей устойчивого развития». За день до этого Чубайс объявил об уходе из госкорпорации «Роснано», которую возглавлял с 2008 года. За счет проектов, которые запустил Чубайс, у «Роснано» возникла задолженность перед кредиторами. В 2019 году чистый убыток корпорации превысил 16,5 млрд рублей. Активы «Роснано» на 31 декабря 2019 года составляли 167,6 млрд рублей, что на 9,6% меньше показателя годичной давности.

По итогам 2020 года стоимость активов корпорации упала на 35%, а чистый убыток достиг 52,9 млрд рублей. Спустя почти год после того, как Чубайс покинул пост, новое руководство «Роснано» столкнулось с риском дефолта и попросило кредиторов начать переговоры о реструктуризации «непропорционального долга».

Новость дополняется…

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari