Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1734
Новости

Турция отправляет Украине кассетные боеприпасы — Foreign Policy

Турция поставляет Украине кассетные артиллерийские боеприпасы, изготовленные во времена холодной войны. Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на европейских и американских экс-чиновников, знакомых с этим вопросом.

По данным издания, поставки усовершенствованных обычных боеприпасов двойного назначения (DPICM) начались в ноябре 2022 года, но Турция пыталась скрыть этот факт. Они изготавливались по соглашению с США. По словам одного из источников FP, этот шаг указывает на то, что Турция становится важной сторонницей Украины, несмотря на связи с Россией. При этом остается неясным, использовала ли Украина полученные боеприпасы в бою.

Кассетные боеприпасы DPICM можно использовать со стандартными артиллерийскими орудиями. Они в 5–10 раз смертоноснее, чем стандартные осколочно-фугасные снаряды, ранее поставленные Украине США. Кассетные снаряды также могут помочь Украине с уничтожением российских заграждений в Донбассе. Однако их главный минус заключается в том, что после выстрела многие заряды не взрываются и разлетаются на большую территорию. Это может представлять опасность для гражданского населения еще многие годы после войны.

«На каждый четвертый артиллерийский выстрел ты кого-то убиваешь. Я думаю, что DPICM покажет, наверное, в 20 раз бóльшую эффективность. Таким образом, на каждый выстрел у Украины будет 10 убитых русских», — сказал Дэн Райс, специальный советник главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Использование кассетных боеприпасов запрещено Конвенцией от 2010 года, которую подписали более ста стран. Однако Украина, Турция, Россия и США к ней не присоединились. Ранее CNN сообщал, что Украина запросила кассетные боеприпасы у США. По данным телеканала, американские власти уже несколько месяцев размышляют над «одним из самых противоречивых запросов» и до сих пор его не отклонили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari