Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 7597
Новости

Атака на Севастополь, «Вагнер» против «Моцарта», Конашенков уничтожил больше HIMARS, чем получила Украина. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

На передовой пока идут локальные встречные бои. Американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что российские войска хотят установить оперативную паузу для того, чтобы лишить Украину инициативы и весной начать масштабное контрнаступление.

По данным украинского Генштаба, сейчас российские военные пытаются наступать в основном на Бахмутском и Авдеевском направлениях, на остальных — больше обороняются.

При этом на оккупированной территории Луганской области Россия проводит реорганизацию отдельных подразделений, утверждают в Генштабе ВСУ. Делается это для того, чтобы не платить семьям погибших компенсации по причине «расформирования подразделения».

Украинские военные говорят, что отражают все попытки атак, в том числе в районе Яковлевки к северу от Соледара — российские «военкоры» рассказывали, что она уже оккупирована и взяли ее бойцы ЧВК Вагнера. Яковлевку пытаются захватить с весны. Однако военный эксперт Константин Машовец отмечает, что «по некоторой информации» россияне уже вошли в Яковлевку, что «ухудшает положение тактической группы подразделений ВСУ, обороняющей Соледар».

Пропагандистский Telegram-канал WarGonzo утверждает, что на Запорожском направлении активизировалась российская артиллерия: била по позициям ВСУ в Плавнях, Железнодорожном, Дорожнянке и Гуляйполе. То же и на Угледарском направлении: в районе Угледара, Времивки, Золотой Нивы и Пречистовки.

На Сватовском направлении, как пишут пропагандистские Telegram-каналы, уже несколько дней идут встречные бои в районе Кременной — российская армия пытается «потихонечку наступать», а «наступать по-нормальному не может, только короткими рывками на 500–1500 метров». WarGonzo утверждает, что встречные бои идут также в районе Краснопоповки — ВСУ пытаются прорваться и, опираясь на это, угрожать Сватово.

Обстрелы. Атака на Севастополь

Утром крымские Telegram-каналы стали писать о работе ПВО над Севастополем. Позже «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев заявил, что военный корабль Черноморского флота сбил беспилотник над морем. «Наши военные, как всегда, сработали четко», — отчитался он, но деталей не привел.

Накануне пророссийские Telegram-каналы сообщали о попытке атаки украинских дронов на крымский аэродром «Бельбек» под Севастополем. Их сбили на подлете.

Кроме того, украинские СМИ сообщили о взрывах на военном аэродроме оккупированного Бердянска Запорожской области — туда направили все пожарные машины и скорые, которые есть в городе. По данным властей, всего было слышно три мощных взрыва, начался сильный пожар. При этом оккупационные власти говорят, что это фейк.

5 декабря беспилотники атаковали сразу два российских военных аэродрома, где базируются стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, которые наносят удары по Украине. Это «Энгельс» в Саратовской области и »Дягилево» в Рязанской. NYT со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника писала, что дроны запустила Украина. Российское минобороны заявило, что в результате атаки погибли трое военных, четверо были ранены. Военкор-пропагандист Александр Коц писал, что первый удар якобы нанес советский БПЛА Ту-141 «Стриж», который «беспрепятственно пролетел почти 650 км над российской территорией».

Россия тем временем продолжает обстрелы украинских территорий. В ночь на 8 декабря она нанесла ракетный удар по Купянску Харьковской области: ракета к комплексу С-300 попала в административное здание, никто не пострадал. Кроме того, российские военные ударили ракетами по Николаеву. Также обстреливались Донецкая, Запорожская и Херсонская области.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли утверждает, что массированные атаки российской армии на энергосистему Украины никак не влияют на то, что происходит на фронте, в первую очередь это удар по мирным жителям. «Они пытаются сломить волю украинского народа. [Обстрелы] не только не ломают ее, а лишь усиливают сопротивление».

Поставки вооружения. Кассетные боеприпасы для Украины?

Украина запросила у США кассетные боеприпасы, запрещенные более чем в 100 странах, сообщил CNN со ссылкой на несколько американских и украинских официальных лиц. Телеканал отмечает, что Белый дом уже несколько месяцев думает над «одним из самых противоречивых запросов» и всё еще не отклонил его. Источники говорят, что просьбу могут рассмотреть, если запасы вооружения США будут критически заканчиваться. Кассетные боеприпасы запрещены конвенцией 2010 года, но Россия, Украина и США ее не подписывали.

СМИ много раз писали об их массовом применении российской армией при обстрелах украинских городов, в том числе и по гражданским целям. Украина также их использовала, но в меньшей степени, отмечала Human Rigths Watch.

С помощью кассетных боеприпасов Украина могла бы нивелировать количественное превосходство России в артиллерии, отмечает CNN. По словам украинского депутата Алексея Гончаренко, просьба о поставках «чрезвычайно важна, потому что действительно изменит ситуацию на поле боя, и ВСУ закончат войну намного быстрее».

Кассетные боеприпасы опасны тем, что, взрываясь, разбрасывают множество более мелких бомб, которые рассеиваются на большой площади, — от этого страдают мирные жители. Они могут взрываться не сразу, и люди могут погибнуть, даже если военные действия заканчиваются.

Между тем министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что за прошлый месяц были приняты на вооружение 7 типов беспилотников украинской разработки и производства. Ранее армия принимала в эксплуатацию 1–2 таких дрона в год. СМИ высказывают предположения, что удар по российским аэродромам нанесли именно новые украинские беспилотники.

Россия уничтожила больше HIMARS, чем Украине поставили

За последние два дня российское минобороны, согласно заявлениям, «высокоточными ударами» уничтожила две пусковые установки РСЗО M270 MLRS и 70 боекомплектов для них в Кривом Роге, а в «ДНР» — установку РСЗО M142 HIMARS и 48 боекомплектов для нее; у Шевченковского и Григоровского в Запорожской области — 5 пусковых установок M270 MLRS и M270 MARS-II, в районе Ильичевки — 2 установки M142 HIMARS. То есть за 7 и 8 декабря Россия якобы уничтожила 10 единиц РСЗО типа HIMARS.

Всего представитель ведомства Игорь Конашенков отчитался уже о 39 уничтоженных системах типа HIMARS. Только вот поставили Украине только 33 ракетных комплекса.

«Вагнер» против «Моцарта»

Основатель американской частной военной компании «Моцарт», отставной полковник Корпуса морской пехоты США Эндрю Мильбурн в интервью Nesweek заявил, что у пригожинской ЧВК Вагнера, похоже, появилась новая цель — убивать членов «Моцарта», которые тренируют украинских солдат и помогают эвакуировать мирных жителей, в том числе под Бахмутом, где идут ожесточенные бои.

Смотрите также военную сводку The Insider за 7 декабря: «Россия атакует Украину «Геранями», под Бахмутом тяжелые бои, США ищут ракеты для Киева. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari