Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4431
Новости

Россия атакует Украину «Геранями», под Бахмутом тяжелые бои, США ищут ракеты для Киева. Что происходит на фронте

На 287-й день войны Россия атаковала Украину иранскими дронами Shahed-136, в последний раз такие удары были около трех недель назад. OSINT-журналисты уже обращали внимание на то, что сообщения об использовании маскируемых под российские «Герани» дронов стали появляться реже, что могло свидетельствовать о сокращении запасов, но за последние сутки ВСУ сбили 14 беспилотников. При этом 7 декабря стало известно, что Еврокомиссия в рамках нового пакета санкций планирует ограничить доступ России к поставкам БПЛА через третьи страны, в том числе Иран.

Президент России Владимир Путин заявил, что «спецоперация» может стать «длительным процессом». В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг также обвинил РФ в затягивании конфликта. По его словам, Россия добивается мирного договора с целью выиграть время и возобновить наступление весной, передает FT.

Под Бахмутом в это время продолжаются ожесточенные бои между передовыми подразделениями ВСУ и штурмовыми отрядами ЧВК Вагнера, преимущественно на юго-восточной окраине города. Пропагандистские военкоры сообщают, что бойцы ЧВК Вагнера заняли Яковлевку к северу от Соледара.

ЧВК Вагнера в селе Яковлевка Бахмутского района Донецкой области
ЧВК Вагнера в селе Яковлевка Бахмутского района Донецкой области

Институт исследования войны (ISW) пишет, что РФ добилась «незначительных успехов» под Бахмутом в течение 5 и 6 декабря, при этом ей так и не удалось добиться окружения города.

В сети опубликовано видео с российскими военными, предположительно, снятое в Бахмуте.

Украинский военный эксперт Сергей Грабский в разговоре с The Insider обратив внимание на то, что Россия под Бахмутом пытается выполнить задачи, которые ставились еще в апреле. По его мнению, Россия желает привлечь максимальное внимание войск Украины к этому участку фронта, чтобы отвлечь их от других направлений и не дать возможности производить концентрированные удары. Так Россия решает вопрос затягивания операции, чтобы весной попытаться взять реванш, считает он.

По его словам, пока что у армии РФ хватает ресурсов, также есть данные о том, что она готовится к проведению широкомасштабных наступательных операций. Подтверждение этому — сосредоточение уже мобилизованных войск, которые прошли подготовку, на границах и на оккупированных территориях, создание баз и складов, отметил Грабский.

  • Бахмут, 7 декабря
«Конечно же, к войне зимой российская армия не готова в тех объемах, в которых она могла бы быть использована. Более того, им надо провести работу по насыщению войск вооружением и боевой техникой, а это снятие с хранения и введение в строй этой техники. В первую очередь они будут пытаться сделать какие-то элементы, потому что есть закрытые циклы производства бронетанкового и артиллерийского вооружения. Насколько они смогут это сделать, зависит от возможностей экономики, поэтому никаких сомнений нет в том, что, начиная с весны, Россия будет пытаться добиться реванша какого-то в ведении боевых действий на территории Украины».

Эксперт отметил, что сейчас ситуация на фронте похожа на ту, что была с 2015 года до 24 февраля 2022 года на Донбассе, то есть речь не идет о классической войне, где раз в день производится 5–10 выстрелов. Наблюдается постоянное тактическое движение, противоборствующие стороны будут пытаться как-то улучшить свое тактическое положение — где-то пытаться продвинуться, а где-то закрепиться и не дать продвинуться противнику. Однако Украина не будет стоять на месте и будет применять все доступные силы и средства, чтобы фрагментировать оборону противника, поэтому динамика боевых действий «останется на достаточно высоком уровне».

«Время пока играет на стороне Украины, потому что Россия еще недостаточно сильна в своем боевом потенциале, чтобы насытить боевые порядки таким количеством войск, которое исключало бы возможность проведения каких-то наступательных действий. Плотность войск недостаточно высокая и они, исповедуя тактику и оперативное искусство середины прошлого века, пытаются удержать всю территорию».

По данным ISW, на Сватовском направлении российские военные обстреливали украинские позиции в районе трех населенных пунктов в 50 км от Сватово и в 15 км от международной границы. Это свидетельствует о некотором продвижении украинской армии, отмечают аналитики.

На Угледарском направлении ВС РФ продолжают перегруппировку сил, ранее пытавшихся прорваться на Угледар с юга через Павловку, отмечает военный обозреватель Константин Машовец. В Донецкой области Россия обстреливает прифронтовую Авдеевку зажигательными боеприпасами, видео публикуют российские пропагандисты и украинские Telegram-каналы.

Пропагандистский Telegram-канал WarGonzo утверждает, что на Донецком фронте российские войска атаковали укрепрайон ВСУ в Красногоровке. Украинская армия, в свою очередь, обстреляла Донецк, Макеевку и Горловку, утверждает канал.

Обстрелы и потери

В ходе обстрела города Курахово на Донбассе восемь человек погибли, пять ранены, сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

За сутки от ракетных ударов и БПЛА РФ пострадали жилые дома и другие гражданские объекты города Коростень Житомирской области и ряд населенных пунктов Запорожской области, сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке.

В России тем временем продолжают сообщать об обстрелах приграничных регионов. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что российские системы ПВО сбили ракеты над селом Кулешовка Красногвардейского района. По предварительным данным, пострадавших нет.

«Есть повреждение линии электропередачи. Все оперативные и аварийные службы выехали на место для устранения последствий».

В районе «спецоперации» российские военные умирают не только от обстрелов. Так, военнослужащий из Сибири, сержант Алик Монгуш убил пьяного сослуживца, когда пытался урегулировать конфликт и стрелял из автомата в воздух. Абаканский гарнизонный военный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения по ч. 2 ст. 349 УК (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть). Как уточнили в пресс-службе суда, убийство произошло еще 13 июня 2022 года на территории «временного полевого лагеря в районе проведения специальной военной операции».

Поставки оружия Украине

Официальные лица США пытаются уговорить союзников передать Украине больше ракет к NASAMS и заключить сделку с НАТО и странами Ближнего Востока, заявил гендиректор Raytheon Technologies Грег Хейс. Сделка позволит Украине избежать двухлетнего ожидания новых ракет с завода Raytheon, сказал Хейс.

Генштаб ВСУ сообщил, что Германия поставит Украине 16 бронированных мостоукладчиков Biber и пять инженерных машин разграждения (ИМР) Dachs. Уже было поставлено 17 мостоукладочных систем, также Киеву передали комплексный пакет помощи на зимний период с генераторными установками, полевыми обогревателями, палатками, одеждой и пайками на сумму около 11 млн евро. Помимо этого, украинские военные уже получили от Германии 14 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 и пять реактивных систем залпового огня (РСЗО) MARS II с комплектами запасных частей и боеприпасов.

«Для усиления противовоздушной обороны Германия передала систему ПВО IRIS-T SLM и ракеты к ней. Кроме того, комплексы борьбы с беспилотниками. Вместе с зенитными САУ Gepard эта техника поможет сделать небо над Украиной более безопасным».

Южная Корея передала Украине 100 пикапов Ssang Yong Musso и 5 миниэкскаваторов DOOSAN DX17Z, сообщили в посольстве Украины в Корее.

Рассыпающаяся защита в РФ

В России надолбы, которые должны защитить от прохода военной техники, начали рассыпаться, а на «Авито» даже появились объявления о продаже железобетонных заграждений.

«Предназначены для препятствования продвижению броневых машин, танков и другой техники подразделений и частей неприятеля. Для монтажа не требуется никакой подготовки! Отличное качество, прочные», — отмечают продавцы.

Стоимость одного надолба — от 500 рублей, но есть объявления с ценой 12 тысяч за штуку.

Смотрите также военную сводку The Insider за 6 декабря: «Тяжелые бои под Бахмутом, атака беспилотниками еще одного аэродрома в России, часть Украины без электричества. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari