Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4794
Новости

Тяжелые бои под Бахмутом, атака беспилотниками еще одного аэродрома в России, часть Украины без электричества. Что происходит на фронте

Ситуация на линии фронта

На Запорожском и Херсонском направлениях пока не сообщается о каких-либо существенных изменениях ситуации. На данный момент активные боевые действия идут только на Бахмутском направлении. Вооруженные силы РФ заявили 6 декабря, что захватили шесть населенных пунктов в Донецкой области. По словам главы российского Минобороны Сергея Шойгу, которые приводит ТАСС, «за последнее время под российский контроль перешли Майорск, Павловка, Опытное, Андреевка, Белогоровка Южная и Курдюмовка». Как отмечает Def Mon, судя по продолжающимся обстрелам к югу от Бахмута, Курдюмовка остается спорной территорией. К северу от Бахмута группа ЧВК Вагнера пытается атаковать Бахмутское, Соледар, Яковлевку и Белогоровку, но пока безуспешно.

Взаимные обстрелы

Третья атака украинскими беспилотниками по российским объектам за последние двое суток. Удар нанесен по аэродрому в Курской области, сообщил в Telegram-канале губернатор Роман Старовойт. «В результате атаки беспилотника в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель. Пострадавших нет. Пожар локализуется. Все спецслужбы работают на месте», — написал он.

Позже администрация Курска сообщила, что пожар на аэродроме распространился на площади около 500 м². В Курске расположен аэродром совместного базирования Курск-Восточный, который используется как военными, так и гражданскими бортами, но с 24 февраля он не принимает гражданские самолеты.

Накануне, 5 декабря, Украина осуществила свою самую дерзкую атаку на российские военные объекты за девять месяцев войны, нанеся удары беспилотниками по двум военным базам: в Саратовской («Энгельс-2») и Рязанской областях («Дягилево»). БПЛА были запущены с территории Украины, и как минимум один из ударов был нанесен с помощью спецподразделений, находившихся вблизи базы, которые помогали наводить беспилотники на цель. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на украинского чиновника.

В Минобороны РФ утверждают, что беспилотники были перехвачены средствами ПВО, однако упавшие обломки привели к повреждению двух самолетов, гибели трех человек и ранению еще четверых.

Военный корреспондент Александр Коц со ссылкой на свои источники сообщил, что по аэродрому в Энгельсе удар был нанесен с помощью советских беспилотников Ту-141 «Стриж», которые ранее уже применялись Украиной для ударов по военным объектам в приграничных областях России.

На спутниковых снимках авиабазы «Энгельс-2», которые публикуют «Схемы», видна предположительно пожарная пена рядом с одним из самолетов Ту-95, который, судя по всему, был поврежден.

Накануне военные аналитики сообщали, что в «Дягилево» в результате удара, вероятно, был поврежден Ту-22М3. Судя по фото, бомбардировщик мог быть снаряжен ракетой Х-22. Если бы она взорвалась в результате удара, это нанесло бы значительные повреждения самолетам, стоящим на открытых площадках поблизости.

Также в ночь на 6 декабря в Брянской области два беспилотника атаковали комбинат Росрезерва «Слава», который находится в 80 километрах от границы России и Украины. Беспилотники упали в трех метрах от резервуаров с дизельным топливом. Серьезного пожара удалось избежать, потому что во время атаки резервуары оказались пусты, передает Baza. Ранее на этот комбинат уже нападали с помощью беспилотников. 30 ноября после атаки БПЛА на территории комбината загорелись три резервуара.

Киев также пытался атаковать аэродром Бельбек в Севастополе, сообщает пропагандистский российский Telegram-канал Readovka, утверждая, что беспилотники были сбиты ПВО на подлете.

Известный военный эксперт Мик Райан сделал некоторые выводы о влиянии украинских ударов на ход войны. В частности, Украина показала, что может атаковать военные объекты на большом расстоянии от своих границ. Авиабаза в Энгельсе находится в 700 км от Украины, база «Дягилево» — примерно в 600 км. Для сравнения, Москва находится примерно в 640 км от Харькова. Это вовсе не означает, что Украина собирается напасть на Москву, но это точно не может не вызывать беспокойства у России.

Кроме того, эти удары говорят о том, что Украина принимает более активные меры по предотвращению российских ракетных обстрелов украинских городов и гражданской инфраструктуры. Недавние массированные удары по Украине привели к гибели людей и разрушениям, а также к массовым отключениям электроэнергии. Массированные ракетные обстрелы военный эксперт назвал «визитной карточкой» командующего вторжением в Украину генерала Сергея Суровикина.

Официально украинские власти не комментировали удары по российским военным аэродромам. Только советник президента Украины Михаил Подоляк написал в Twitter, что «если что-то запустить в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летающие объекты вернутся в точку вылета».

Теперь, по мнению экспертов, Россия может передислоцировать свою авиацию на другие, более дальние базы, чтобы вывести ее из-под новых ударов, пишет «Агентство». Это создаст трудности в обслуживании бомбардировщиков: для этого нужно специальное оборудование и особым образом обученный персонал. Аэродромов, где всё это есть, в России немного.

В ответ на атаки беспилотников российские военные продолжили обстрел территории Украины с применением ракет Х-101, Х-555, Х-22, «Калибр» и некоторых других. Два человека погибли и еще четверо получили ранения, среди пострадавших оказался младенец. По сообщению ВСУ, всего было выпущено более 70 ракет, более 60 из них удалось перехватить. По оценкам Forbes, которые публикуют украинские каналы, Россия 5 декабря выпустила ракет на сумму в $400–500 млн.

В Кривом Роге, обстрелы которого продолжились 6 декабря, пострадали энергетические объекты, часть города осталась без света. Проблемы с электроснабжением есть в Одессе и Одесской области, в Сумской и Винницкой областях, Житомире. Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба сообщил, что половина жителей региона остаются без электричества.

Экс-министр энергетики Украины Юрий Продан отметил в беседе с The Insider, что после каждого обстрела энергетики набираются опыта, чтобы принять меры и уменьшить последствия варварских бомбардировок.

«Уверен, что энергетики сработали на высоте, но для того чтобы мы могли не допустить негативного развития процессов в будущем, мы должны проверить, насколько адекватно сработали автоматические устройства с целью недопущения разбалансировки энергосистемы и отсоединения от электрических сетей значительных объемов генерирующих мощностей».

Продан отметил, что Украина держит в работоспособном состоянии критическую инфраструктуру и может ее удержать даже при таких массированных обстрелах.

Поставки вооружений и военной техники

Пророссийский Telegram-канал «Военный обозреватель» сообщает, что не менее 800 единиц военной техники ВС США, включая танки и другие бронемашины, доставлены в Польшу в рамках операции «Атлантическая решимость» по поддержке союзников на восточном фланге НАТО.

Одновременно с этим Telegram-канал «Милитарист» сообщает, что США убедили власти Марокко поставить Киеву запчасти для танков Т-72. На вооружении королевства имеются 100 танков Т-72Б/Т-72БК.

Накануне стало известно, что армия США на фоне войны в Украине рассчитывает в ближайшие годы в разы увеличить производство 155-миллиметровых снарядов и прочих боеприпасов. Об этом сообщает Defense news.

Ранее контракты на производство снарядов уже получили компании General Dynamics, American Ordnance и IMT Defense, а представители армии США ведут переговоры с зарубежными компаниями для аналогичного производства для нужд Украины. Defense news отмечает, что США ранее поставили Украине более 1 млн артиллерийских снарядов.

Тем временем военный корреспондент Издательского дома «Комсомольская правда» Александр Коц пишет, что РФ доставила в зону боевых действий 200 новейших танков Т-90М.

1/3

Россия продолжает производить оружие, несмотря на санкции. Некоторые крылатые ракеты, которые российская армия запустила по объектам Украины в конце ноября, были изготовлены спустя несколько месяцев после введения Западом санкций, призванных лишить Москву необходимых компонентов для производства этих вооружений. Об этом говорится в колонке обозревателя Джона Исмея для The New York Times.

Эксперты изучили обломки крылатых ракет Х-101, найденные в Киеве после атаки 23 ноября. Одна из ракет была изготовлена этим летом, а другая — после сентября, о чем свидетельствует маркировка на оружии. Это говорит о том, что Россия нашла способы в обход санкций приобрести полупроводники и другие материалы, или что у нее были значительные запасы этих компонентов до начала войны.

В ходе четырех предыдущих поездок в Киев, которые специалисты совершили после начала вторжения России в Украину, было обнаружено, что почти всё передовое российское военное снаряжение произведено с использованием западных компонентов.

Смотрите также военную сводку The Insider за 5 декабря: «Удар ВСУ по аэродрому в 180 км от Москвы, масштабный ракетный обстрел Украины, усиление группировки в Беларуси. Что происходит на фронте».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari