Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 8996
Новости

Удар ВСУ по аэродрому в 180 км от Москвы, масштабный ракетный обстрел Украины, усиление группировки в Беларуси. Что происходит на фронте

Ситуация на линии фронта

На Запорожском и Херсонском направлениях отмечается усиление ведения российскими войсками радиотехнической разведки (РТР), использование ими разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня и самолетов-разведчиков типа Су-24МР, — сообщает военный эксперт Константин Машовец. Заметно активизировалась работа сил и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Бахмутское направление — наступательные действия россиян продолжаются, но в целом они находятся в режиме ожидания компенсации потерь, которую сейчас осуществляют в основном не эшелоны с техникой, а колонны КамАЗов с мобилизованными либо автозаки с заключенными, пишет украинский военно-политический эксперт Александр Коваленко. По его словам, давление не уменьшилось, однако российская армия исчерпала потенциал для продвижения хотя бы на сотню-другую метров под Бахмутом. Причиной является утрата боеспособности большей части российских подразделений.

По словам Машовца, в районе Курдюмовки российское командование развернуло дополнительно по крайней мере два батальона, их задача — совместно с ЧВК Вагнера прорваться к рубежу Белая Гора – Клещиевка. Так они смогут создать себе удобные условия для развития дальнейшего наступления как в сторону Константиновки, так и в направлении Ивановское и Бахмут (с юга).

При этом украинская армия, несмотря на преимущество в живой силе, не располагает ресурсами для отвлекающего удара, наподобие тех, что предпринимала в ходе боев за Лисичанско-Северодонецкую агломерацию, отвлекая внимание РФ атаками на Херсонском и Харьковском направлениях. Фактически сейчас, после ряда осенних побед украинской стороны, Бахмут уже не представляет стратегической ценности, только символическую. ВСУ вынуждены расходовать большое количество ресурсов и живой силы, стремясь удержать этот участок фронта и ведя бои на истощение.

Сватовское направление по данным военного аналитика Def Mon, ВСУ отбили атаки в районе Площанки и Белогоровки. Однако сообщение между Сватово и Кременной прервано, пишет Машовец.

«Выход ВСУ в этих местах на ближние подступы к Северодонецку — Лисичанску, а также продвижение в сторону Старобельска, по всей вероятности, просто нивелирует усилия противника южнее и создаст угрозу «отсечения» северной части всей российской группировки войск, развернутой в Луганской и Донецкой областях Украины. Именно поэтому в районе Кременной противник упорно пытается контратаковать в сторону Торского, Заречного (т. е. в сторону Лимана) и юго-западнее Сватово», — пишет Машовец.

На Донецком направлении, по данным канала российского военкора Семена Пегова WarGonzo, российские войска наступают в районе Новомихайловки и Марьинки с юга, по Авдеевке и Красногоровке работает российская артиллерия.

Россия наращивает войска в Беларуси

Общая численность российских войск на территории Беларуси может в ближайшее время достичь отметки в 20–22 тысячи военнослужащих, пишет Машовец. Сейчас эта цифра составляет 10,5 тысячи военнослужащих, она постепенно растет. По словам эксперта, идет интенсивная переброска живой силы в совместные российско-белорусские «учебно-боевые центры», где будет развернут процесс активной боевой подготовки как российских, так и белорусских войск. Машовец также отмечает, что интенсивное перемещение живой силы идет со скоростью, значительно превышающей темпы переброски вооружения и военной техники. Однако, по его словам, этого недостаточно для развертывания активных боевых действий.

3 декабря сообщалось, что в Беларусь прибыл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на переговоры с Александром Лукашенко и министром обороны Беларуси Виктором Хрениным. По словам Лукашенко, и белорусские и российские «защитники Союзного государства» смогут отразить любую агрессию после совместной подготовки подразделений. «Мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся. Все об этом знают вокруг. Мы это не прятали. Да и в современном мире спрятать это невозможно», — заявил Лукашенко.

Взаимные обстрелы. Удар ВС РФ по Старокраматорскому машиностроительному заводу

5 декабря на Старокраматорском машиностроительном заводе произошел ряд взрывов. Пророссийские Telegram-каналы сообщают о новом ударе по заводу, который якобы связан с тем, что там мог располагаться склад боекомплекта ВСУ. Предыдущий удар по заводу был нанесен 3 декабря.

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что ночью 5 декабря прозвучало «несколько мощных взрывов». Сообщалось, что после полуночи россияне ударили тремя ракетами по Кривому Рогу, попав в промышленное предприятие, один работник погиб, еще три человека получили ранения. Позже стало известно, что ВС РФ ударили по заводу «АрселорМиттал Кривой Рог», об этом промышленном предприятии говорил глава Кривого Рога.

Также ночью прогремели взрывы в Донецке. По данным российских СМИ, ВСУ обстреляли оккупированный город, прилеты были также по его центру — около 03:00.

  • Результат обстрела Донецка

В «ЛНР» из HIMARS обстреляны оккупированные населенные пункты Алчевск и Кременная. В так называемой ЛНР сообщили о гибели 10 людей в Алчевске. Один из прилетов пришелся на общежитие.

Удары по авиабазам в Дягилево и Энгельсе — за 700 км от границы с Украиной

В России одновременно произошли взрывы на двух военных аэродромах. По данным российских СМИ, на стоянке авиационной техники на аэродроме под Рязанью (Дягилево) в результате взрыва три человека погибли, пять пострадали. Российское государственное РИА «Новости» сообщило, что это был взрыв бензовоза. По данным РИА, в результате происшествия поврежден самолет. На этой базе дислоцированы ракетоносцы Ту-95МС и Ту-22М3. Почти одновременно с рязанским взрывом еще один прогремел на авиабазе стратегической авиации ВКС РФ в Энгельсе Саратовской области. Как сообщило Минобороны РФ, «в результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов». Киев официально не взял на себя ответственность за атаки.

Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что «с высокой долей вероятности» на стратегических объектах проведены диверсии. Другое российское пропагандистское издание «Ридовка» сообщило, что оба аэродрома были атакованы беспилотниками, запущенными из Харьковской области. В таком случае дрон должен был преодолеть до Энгельса около 700 километров. Если новые украинские беспилотники действительно имеют дальность действия 1000 км, то все российские позиции от границы с Финляндией до Дагестана находятся в пределах досягаемости. Незадолго до удара в «Укроборонпроме» заявили о новом этапе испытаний засекреченного БПЛА с дальностью до 1000 км, однако его так никто и не видел, доказательств его существования нет.

Связанный с ЧВК Вагнера канал Grey Zone, а также российский военкор Александр Коц пишут, что атака могла быть произведена с помощью реактивных БПЛА Ту-141 «Стриж» — это многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат с дальностью полета до 1000 км.

Радиус 1000 км от подконтрольной Украине территории
Радиус 1000 км от подконтрольной Украине территории
@Tendar

Российский военный обозреватель Илья Крамник отметил, что таким образом беспилотнику необходимо было пролететь через несколько зон ПВО, и сравнил это с полетом 18-летнего немца Матиаса Руста, который в 1987 году пересек границу СССР и посадил свой небольшой легкомоторный самолет «Сессна-172 Скайхок» у стен Кремля на Васильевском спуске. Полет Руста показал дезорганизацию работы советской противовоздушной обороны, десятки генералов и офицеров ПВО лишились званий и должностей, а двое даже получили тюремные сроки.

Точные последствия ударов пока неизвестны. В Энгельсе прилет БПЛА, по всей видимости, не имел серьезных последствий. Это следует из сравнения спутниковых снимков аэродрома за 5 декабря после удара и за 4 декабря накануне.

В Дягилево в результате удара, вероятно, был поврежден Ту-22М3. Судя по фото, бомбардировщик мог быть снаряжен ракетой Х-22. Если бы она взорвалась в результате удара, это нанесло бы значительные повреждения самолетам, стоящим на открытых площадках поблизости. Украинские СМИ также пишут, что поврежден был Ту-95МС, причем ракетоносцы 95-го проекта уже не производятся, поэтому их потеря ощутимо бьет по российским ВКС. Подтверждений, что пострадал Ту-95, пока нет.

Ту-22М3 на стоянке в Дягилево до и после удара БПЛА
Ту-22М3 на стоянке в Дягилево до и после удара БПЛА
Rob Lee

Полковник авиации Виктор Алкснис пишет, что на обоих аэродромах базируются самолеты дальней авиации, являющиеся носителями стратегического ядерного оружия и входящие в ядерную триаду Российской Федерации — она включает в себя ядерные силы наземного, морского и воздушного базирования. То есть удар был нанесен по авиационной компоненте сил ядерного сдерживания Российской Федерации.

«Аэродромы в Энгельсе и в Дягилево относятся к таким критически важным военным объектам, вывод которых из строя приведет к срыву ответных действий ядерных сил России. И если следовать букве Указа Президента РФ, то эти удары являются основанием для ответного удара ядерным оружием, по крайней мере тактическим, по стратегическим объектам Украины. В первую очередь, по центрам принятия решений, мостам через Днепр, тоннелям и транспортной инфраструктуре».

Пророссийский Telegram-канал «Военный осведомитель» отмечает, что удары по аэродромам показывают профнепригодность российского командования, которое не сделало выводов после успешных атак Украины по другим российским аэродромам.

«Этих людей ничему не научили ни Саки в Крыму, ни Веретье в Псковской области, ни даже попытка удара беспилотниками по Шайковке, где базируются Ту-22М3. То есть тенденция ударов по аэродромам ВКС, а тем более авиации с ракетами большой дальности, была очевидна. До сих пор аэродромы, даже со стратегической авиацией, не могут прикрыть ЗРПК с установленными РЛС с АФАР (например, «Панцирь-СМ») как раз для противостояния небольшим коммерческим дронам, которыми украинские диверсанты атакуют объекты на территории России практически с самого начала боевых действий».

Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили о ЧП в Саратовской и Рязанской областях. Взрывы на аэродроме Энгельса также прокомментировал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Земля круглая. Это открыл еще Галилей. Жаль, что в Кремле не изучали астрономию, предпочитая придворных астрологов. Тогда они бы знали: если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета».

Массированный ракетный удар по Украине

После сообщений об ударах по двум российским аэродромам Россия нанесла массированный ракетный удар по Украине. Пуски крылатых ракет осуществлялись из акватории Чёрного и Каспийского морей и со стратегических бомбардировщиков. Пропагандисты заявили, что это «удар возмездия», однако военные эксперты ранее предупреждали, что РФ готовится к масштабной ракетной атаке.

Воздушная тревога была объявлена во всех областях страны. После взрывов в Киевской области возникли проблемы со светом, частично обесточена Одесса, в Запорожье разрушены жилые дома. Взрывы были слышны в Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях. Также сообщается о «прилетах» в Одессе, Николаеве и Умани.

В результате массированного ракетного удара погибли четыре человека, всего прилетело 70 ракет, сообщил президент Владимир Зеленский.

«Главный результат — 70 российских ракет прилетело, большинство сбито. Но, к сожалению, мы пока еще не можем обеспечить полную безопасность нашему небу — было несколько попаданий. К сожалению, есть жертвы… По состоянию на этот час в списке погибших от российских ударов четверо».

Российский обстрел Украины зацепил 5 декабря даже Молдову — на территории страны упала российская ракета, но не взорвалась, сообщил украинский министр энергетики Герман Галущенко, который обсудил инцидент с вице-премьером Молдовы Андреем Спину.

По данным командования Воздушных сил Украины, из более 70 прилетевших ракет сбито 60.

«По предварительной информации, пуск 38 крылатых ракет Н-101/Н-555 выполнен с восьми самолетов стратегической авиации Ту-95МС с Каспийского моря и из Волгодонска Ростовской области. Также противник ударил 22 крылатыми ракетами типа «Калибр» с кораблей Черноморского флота. Кроме того, из акватории Черного моря Украину атаковали бомбардировщики дальнего действия Ту-22м3 с тремя крылатыми ракетами Х-22, а также истребители Су-35 с шестью управляемыми ракетами Х-59 и одной Х-31Р».

Ракеты сбивали силами зенитных ракетных подразделений, авиации, мобильных огневых групп ВВС Украины и других составляющих Сил обороны. Опубликовано видео, на котором, как утверждается, крылатую ракету уничтожают при помощи поставленной из Германии ЗСУ Gepard.

Значимые потери техники

Также появилось видео уничтожения вертолета Ка-52 ВКС РФ с заслуженным экипажем, сообщает пророссийский Telegram-канал Fighterbomber. «Экипаж “Бороды” был самым результативным экипажем группировки. Они были лучшими из лучших. Легендарные. 6 орденов Мужества на двоих. Сегодня их не стало. Обоих. Экипаж представлен к высшей награде и высшему званию Российской Федерации. К золотым звездам Героев. Посмертно».

По всей видимости, вертолет был сбит с помощью С-300, пишет аналитический проект OSINTtechnical.

Еще одной важной потерей для России стал Су-24М, сбитый 5 декабря в окрестностях Бахмута.

Поставки вооружения и военной техники Украине — в том числе модифицированных HIMARS

США модифицировали ракетные установки HIMARS для дальнейшей передачи их Украине. Из-за модификации Украина не сможет запускать ракеты по территории России, сообщает The Wall Street Journal. С июня США поставили украинским силам 20 пусковых установок HIMARS и большое количество ракет со спутниковым наведением с радиусом действия почти 50 миль (80 км).

Также Литва передала Украине 3 декабря еще две отремонтированные самоходные гаубицы «PzH2000» и боеприпасы калибра 155 мм, сообщает генштаб ВСУ.

Смотрите также военную сводку The Insider за 2 декабря: Подготовка Россией эвакуации из Каховки, отход с Запорожской АЭС, очередной план захвата Киева. Что происходит на линии фронта

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari