Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 7535
Новости

На калужском аэродроме, где базируются бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, произошел взрыв

Аэродром «Шайковка», где базируются российские стратегические бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие, атаковал украинский беспилотник. Об этом сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

«Сегодня на военном аэродроме «Шайковка» на территории Калужской области произошел взрыв. Упал беспилотник, предположительно прилетевший со стороны границы. Пострадавших нет. Инфраструктура аэродрома и техника не повреждены. Угрозы работе нет. На месте работает следственно-оперативная группа для установления причин и обстоятельств случившегося».

На авиабазе «Шайковка», расположенной в 200 километрах от границы с Украиной, базируется 52-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк (несколько десятков Ту-22М3). В марте 2021 года там погибли трое пилотов Ту-22М3 из-за нештатного срабатывания системы катапультирования.

В июне 2022 года командование воздушных сил ВСУ сообщало, что именно с «Шайковки» были подняты Ту-22М, которые ударили ракетами Х-22 по торговому центру в Кременчуге.

Ранее взрывы происходили и на других военных аэродромах России. В частности, на аэродроме «Бельбек» в Крыму, где власти также заявили о вражеских беспилотниках, сбитых ПВО. А также на аэродроме в крымской Новофедоровке, где официальной причиной взрывов стала «детонация боеприпаса». В Новофедровке, судя по спутниковым снимкам, было уничтожено и повреждено больше десяти истребителей Су-24М и Су-30СМ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari