Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.16
Поддержите нас English
  • 4126
Новости

Атаковавшие аэродромы в России беспилотники разработали госструктуры Украины совместно с бизнесом — FT

Беспилотники, атаковавшие военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях, являются совместной разработкой госструктур Украины и частного бизнеса. Об этом сообщает The Financial Times (FT) со ссылкой на неназванного советника правительства Украины по вопросам обороны.

Издание отмечает, что на этой неделе Киев продемонстрировал, что может наносить дальние удары и без западного вооружения, беспилотниками своего производства. Представители украинского Минобороны и аналитики заявили, что атаки являются частью новой тактики, направленной на то, чтобы сорвать планы российской армии и показать общественности, что нигде сейчас не безопасно.

«Атаки повторяются. У нас нет ограничений по дальности, и вскоре мы сможем поразить все цели на территории России, в том числе в Сибири. В Украине мы знаем, как тяжело защищаться от таких атак с воздуха. Скоро и у России не будет безопасных зон».

Правительство Украины публично не брало на себя ответственность за удары, многие детали остаются засекречены. Однако последние удары Украины отличает дальность, а также то, что они пробили российскую систему ПВО и поразили стратегические военные базы, которые ранее считались неуязвимыми, пишет FT.

Представители украинского МО и аналитики утверждают, что одним из долгосрочных результатов атак может стать рассредоточение Россией своих вооруженных сил внутри страны, — это поможет защитить их, но усложнит операции. По данным Минобороны России, беспилотники представляли собой обновленные версии советских беспилотных разведывательных БПЛА Ту-141.

В начале декабря в России произошло несколько атак на аэродромы. 6 числа в Курске из-за падения беспилотника в районе аэродрома загорелся нефтенакопитель, заявлял губернатор области Роман Старовойт. 5 декабря на стоянке авиационной техники на аэродроме под Рязанью произошел взрыв, три человека погибли, девять пострадали. Госагентство РИА «Новости» сообщало, что на аэродроме взорвался бензовоз. Почти в то же время на взлетно-посадочной полосе аэродрома Энгельс в Саратовской области упал беспилотник, повреждения получили два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95.

7 октября украинский беспилотник атаковал аэродром «Шайковка», где базируются российские стратегические бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие. База расположена в 200 км от границы с Украиной. Именно с «Шайковки» были подняты Ту-22М, которые ударили ракетами Х-22 по торговому центру в Кременчуге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari