Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 5704
Новости

На военной авиабазе «Энгельс» упал беспилотник, повреждены два бомбардировщика Ту-95

В Саратовской области на взлетно-посадочной полосе аэродрома утром 5 декабря упал неизвестный летательный аппарат. Об этом сообщает Baza.

По данным Telegram-канала, повреждены два самолета. Два человека доставлены в больницу с ранениями.

По информации источников Telegram-канала Astra, беспилотник упал на авиабазе в Энгельсе, два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 получили повреждения. Двое военнослужащих ранены.

Жители Энгельса и Саратова в соцсетях пишут, что слышали сильный взрыв около 6 часов утра, отмечает «Сирена».

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко опубликовал видео атаки на аэродром в Энгельсе.

Саратовский губернатор Роман Бусаргин заверил жителей, что «поводов для беспокойства нет»:

«Уважаемые жители, в социальных сетях и СМИ распространяется информация о громком хлопке и вспышке в Энгельсе ранним утром. Хочу заверить, что никаких чрезвычайных происшествий в жилых кварталах города не произошло. Поводов для беспокойства нет. Ни один объект гражданской инфраструктуры не пострадал. Информация о происшествиях на военных объектах проверяется силовыми структурами».

1 декабря появились сообщения, что Россия готовится к массированному ракетному удару и военный аэродром «Энгельс-2» под Саратовом приведен в состояние повышенной готовности. Об этом свидетельствовали спутниковые снимки от компаний Maxar Technologies и Planet Labs, на которых видны почти два десятка стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Также на снимках можно было рассмотреть топливозаправщики, ящики с боеприпасами, транспортные средства. Как отмечали военные аналитики Арда Мевлютоглу и Конрад Музыка, наземный персонал на базе очень активен. Кроме того, на взлетной полосе было размещено множество крупных военно-транспортных самолетов. Также видны тележки для перевозки крылатых ракет X-55 или X-101.

7 октября аэродром «Шайковка», где базируются российские стратегические бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие, атаковал украинский беспилотник. Ранее взрывы происходили и на других военных аэродромах России. В частности, на аэродроме «Бельбек» в Крыму, где власти также заявили о вражеских беспилотниках, сбитых ПВО. А также на аэродроме в крымской Новофедоровке, где официальной причиной взрывов стала «детонация боеприпаса». В Новофедровке, судя по спутниковым снимкам, было уничтожено и повреждено больше десяти истребителей Су-24М и Су-30СМ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari