Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 636
Новости

Cluster Munition Coalition: Россия сотни раз применила в Украине кассетные боеприпасы, запрещенные международными договорами

Россия сотни раз использовала кассетные боеприпасы во время войны в Украине. С февраля по июль от них пострадало не менее 689 мирных жителей. Об этом говорится в ежегодном докладе Cluster Munition Monitor, подготовленном международной инициативой по борьбе с этим видом вооружений Cluster Munition Coalition.

В отчете отмечается, что Россия многокрадно применяла кассетные боеприпасы как минимум в 10 из 24 регионов Украины.

Украинские силы также могли применять кассетные боеприпасы, как минимум трижды - в Донецкой, Харьковской и Херсонской областях, говорится в докладе.

Кассетные боеприпасы могут выпускаться из артиллерии, ракет и минометов или сбрасываться с самолетов. Обычно они открываются в воздухе, разбрасывая несколько бомб на большой площади. Многие из них не взрываются сразу, а могут калечить и убивать жителей в течение многих лет, пока не будут обезврежены и уничтожены.

Россия не отрицает применения кассетных боеприпасов.

Сообщения о том, что Россия использует против Украины кассетные боеприпасы, появляются с самого начала войны. Так, в начале апреля обстрелу российскими кассетными снарядами подвергся Николаев. Расследователи из Conflict Intelligence Team рассказывали The Insider, что это подтверждает характер повреждений.

В июне газета The New York Times писала, что Россия применила против Украины как минимум 210 боеприпасов, запрещенных международными договорами. Издание проанализировало более тысячи снимков, сделанных на войне в Украине, а также визуальные доказательства, представленные украинским правительством и военными ведомствами. На них журналисты идентифицировали в общей сложности более 2 тысяч боеприпасов, большинство из которых были неуправляемыми.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari