Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 6034
Новости

Российские военные обстреляли Николаев кассетными бомбами. Это подтверждают расследователи CIT

Российские военные обстреляли Николаев кассетными снарядами. Об этом сообщил мэр Николаева Александр Сенкевич в своем Telegram-канале.

«Опять кассетные снаряды. Держитесь подальше от окон. Всю информацию сообщу вам впоследствии», — отметил мэр.

Расследователи из Conflict Intelligence Team подтвердили The Insider, что характер повреждений говорит о применении кассетных снарядов.

«На фотографиях виден след разрыва суббоеприпаса кассетного снаряда на твердой поверхности (в данном случае — асфальте): круглая центральная часть, от которой веером идут следы осколков», — говорят в CIT.

1/5

Сенкевич сегодня сообщил, что российские войска нанесли несколько ракетных ударов по городу. В течение суток обстрелы раздавались по всей Николаевской области, в частности по облцентру и Очакову.

Украинские власти ранее заявляли, что Россия применяла запрещены кассетные боеприпасы при обстреле населенного пункта Криворожского района Днепропетровской области.

31 марта комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в ходе заседания в Женеве заявила, что следователи организации изучают 24 случая возможного применения Россией кассетных боеприпасов, которые привели к массовому разрушению гражданских объектов и большому числу жертв среди гражданского населения.

По словам Бачелет, неизбирательные атаки, запрещенные международным гуманитарным правом и осуществляемые Россией в Украине, «могут быть приравнены к военным преступлениям».

«Массовое разрушение гражданских объектов и большое количество жертв среди гражданского населения убедительно свидетельствуют о том, что фундаментальные принципы различения, соразмерности и предосторожности не соблюдались в достаточной мере», — заявила Бачелет.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari