Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1021
Новости

Россия использовала против Украины как минимум 210 запрещенных боеприпасов — NYT

Россия применила против Украины как минимум 210 боеприпасов, запрещенных международными договорами. Об этом пишет The New York Times.

Издание проанализировало более тысячи снимков, сделанных на войне в Украине, а также визуальные доказательства, представленные украинским правительством и военными ведомствами. На них журналисты идентифицировали в общей сложности более 2 тысяч боеприпасов, большинство из которых были неуправляемыми.

Из них более 210 были запрещены международными договорами. Большинство запрещенных боеприпасов относится к кассетным, а также к суббоеприпасам, которые могут представлять опасность для мирного населения в течение десятилетий после окончания войны. Кроме того, NYT предполагает, что более других 330 боеприпасов были применены против гражданских объектов или рядом с ними.

Издание подчеркивает, что это заниженные данные, так как подсчет усложняется активными боевыми действиями. Также некоторые из идентифицированных боеприпасов могли быть применены ВСУ в ходе защиты. Однако данные указывают на то, что в большинстве случаев они использовались российскими войсками.

Сообщения о том, что Россия использует против Украины кассетные боеприпасы, появляются с самого начала войны. Так, в начале апреля обстрелу российскими кассетными снарядами подвергся Николаев. Расследователи из Conflict Intelligence Team рассказывали The Insider, что это подтверждает характер повреждений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari