Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3598
Новости

СБУ: ракета, убившая больше 60 человек на вокзале в Краматорске, была выпущена с территории «ДНР»

Ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске был нанесен с территории, которую контролируют с 2014 года пророссийские вооруженные формирования «ДНР». К такому выводу пришли эксперты Службы безопасности Украины, проанализировав траекторию полета ракеты и другие данные, сообщает сайт СБУ.

По словам экспертов, для обстрела Краматорска была использована управляемая одноступенчатая твердотопливная ракета 9М79-1 («Точка У») с зарядом кассетных боеприпасов. По информации СБУ, несколько комплексов с «Точкой У» размещены на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и используются «ДНР» уже восемь лет.

Напомним, в результате обстрела 8 апреля вокзала в Краматорске, на котором в тот момент находились сотни беженцев, погиб 61 человек, а 121 получил ранения. Среди погибших были дети. Сразу после удара российские пропагандистские «Z-каналы» распространили сообщения о том, что ВС РФ ведут огонь по «скоплению боевиков ВСУ» на вокзале Краматорска. Однако, когда появились фотографии погибших мирных жителей, эти записи были изменены. Позднее пропагандистские российские каналы и СМИ стали утверждать, что удар по вокзалу нанесли украинские военные.

Следователи СБУ по факту обстрела Краматорска возбудили уголовное дело по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) УК Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari