Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.18
Поддержите нас English
  • 17917
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: доказано, что удар по Краматорску нанесен украинской ракетой

The Insider

Многочисленные пропагандистские СМИ рассказывают, что по серийному номеру ракеты «Точка-У», ударившей по вокзалу в Краматорске, установлена ее принадлежность. РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Серийный номер доказывает, что упавшая на Краматорск ракета принадлежит ВСУ», где сказано:

«Фотографии, которые западные журналисты сделали с разрешения Киева, доказывают, что атаковавшая Краматорск ракета „Точка-У” была украинской. На это обратил внимание донецкий телеканал „Юнион”, а также несколько Telegram-каналов, специализирующихся на военной тематике.
„В Сети появился серийный номер ракеты Точка-У, упавшей накануне на вокзал в Краматорске. Ракета 9М79-1, серийный номер Ш91579. Ранее украинские боевики использовали ракеты из той же серии”, — говорится в сообщении телеканала».

Другие пропагандистские СМИ еще категоричнее: телеканал Минобороны РФ «Звезда» озаглавил свое сообщение «Стоит на балансе ВСУ: СМИ опубликовали серийный номер ударившей по Краматорску „Точки-У”», EADaily — «Найдено бесспорное доказательство удара ВСУ „Точкой-У” по Краматорску».

РИА ссылается на Twitter-аккаунт донецкого сепаратистского канала «Юнион», где говорится:

«„Точка-У”, унесшая десятки жизней мирных жителей Краматорска, числилась на балансе ВСУ — расшифрован её серийный номер
В сети появился серийный номер ракеты Точка-У, упавшей накануне на вокзал в Краматорске. Ракета 9М79-1, серийный номер Ш91579
Ранее украинские боевики использовали ракеты из той же серии со следующими номерами:
Алчевск — Ш91565 (февраль, 2015)
Логвиново — Ш91566 (февраль, 2015)
Бердянск — Ш915611 (2022)
Мелитополь — Ш915516 (2022)»

Если приглядеться к этому списку, можно заметить, что здесь смешаны пятизначные и шестизначные номера, то есть на самом деле номера ракет из Бердянска и Мелитополя очень далеко отстоят от той, что упала в Краматорске, они добавлены в список явно в расчете на невнимательного читателя. Но номера ракет из Алчевска и Логвинова действительно к ней близки. Но указывает ли это на то, что они из одной части?

В 2018 году сирийский оппозиционный портал Baladi News опубликовал видео, снятое на месте падения ракеты «Точка-У», принадлежавшей, очевидно, вооруженным силам режима Башара Асада, в городе Хан-эс-Сабиль в провинции Идлиб. В кадре четко виден серийный номер: ВГ910865.

А российский сайт LostArmour.info (характерно, что во время «спецоперации» он сменил написание своего названия на LoZtArmour) зафиксировал падение ракеты «Точка-У» в городе Снежное, подконтрольном так называемой ДНР, в 2014 году. Серийный номер той ракеты — ВГ910840.

По логике российских «разоблачителей военных преступлений ВСУ», видимо, одна и та же часть в 2014 году обстреливала ДНР, а в 2018-м — сирийскую оппозицию. Такое смелое предположение вряд ли кто-нибудь будет рассматривать всерьез. А объясняется это очень просто: ракеты «Точка-У» выпускались с 1973 года на Воткинском машиностроительном заводе, откуда поставлялись в военные части, находившиеся в самых разных концах СССР. Нумерация была сквозная, по серийному номеру ракеты невозможно установить ее принадлежность к конкретной партии, направленной в ту или иную часть. Таким образом, близкие номера ракет из Алчевска, Логвинова и Краматорска абсолютно ничего не доказывают.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team, основываясь на положении упавшей ракеты, считает, что она прилетела с запада, юго-запада или юга, где есть позиции как российских, так и украинских сил. При этом подозрения вызывает опубликованное накануне обстрела в Telegram-канале с характерным названием «Zаписки Vетерана» предупреждение (орфография и пунктуация оригинала сохранена):

«Гражданам эвакуирующимся сейчас из Славянска, Краматорска и близ лежащих населённых пунктов советую покидать города не на жд транспорте».,

Как отмечает CIT, Минобороны РФ несколько раз сообщало, что российские войска наносили удары по железнодорожным станциям в районе Краматорска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari