Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 348
Новости

«Славянск обстреляли кассетными боеприпасами, погибли четыре человека. Обстрелян частный сектор, где нет военных объектов» — мэр Вадим Лях

Славянск в Донецкой области Украины обстреляли кассетными боеприпасами, в результате 4 человека погибли и 7 получили ранения. Об этом сообщил начальник городской военно-гражданской администрации (ВГА) Вадим Лях в Telegram-канале. По словам мэра, обстрел произошел вечером в пятницу, 1 июля.

Под обстрел попал микрорайон Лиманы: улицы Барвинковская, Подгорная, Данилевского. Лях отметил, что это – частный сектор, где нет военных объектов.

«Славянск обстреливается кассетными снарядами. Они раскрываются над головой, как фейерверк, но вместо красоты несут смерть. Такие снаряды не наносят тотальных разрушений постройкам, но очень опасны для людей: 90% убитых и раненых находились на улице. Учитывайте это. Не выходите из помещений без надобности», — заявил начальник ВГА.

30 июня Лях сообщал, что российские войска обстреляли Славянск, 6 человек получили ранения: «Очередной обстрел города. Два взрыва кассетных снарядов. Улица Генерала Батюка и улица Вольная. 6 раненых». 27 июня он рассказал о российском ударе по жилым кварталам Славянска. От ракетного удара получил повреждение дом на улице Торской и частный сектор неподалеку. По его словам, тогда были убитые и раненые, однако их количество он не уточнял.

Ночью 1 июля Россией был нанесен удар по Одесской области, одна из ракет попала в девятиэтажный дом в селе Сергеевка Белгород-Днестровского района. Число жертв возросло до 20, сообщала ГСЧС Украины. Также известно о 38 пострадавших, из которых шестеро — дети. По данным оперативного командования «Юг» ВСУ, ракетный удар нанесли самолеты Ту-22, три ракеты Х-22 поразили 9-этажный жилой дом и две базы отдыха.

23 июня глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий заявил, что российские военные обстреляли область запрещенным фосфорным оружием. В мае президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что российские самолеты регулярно прицельно сбрасывают авиабомбы и фосфорные бомбы на здания, в которых прячутся люди.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari