Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3097
Новости

«Столько ударов не было с 24 февраля». Россия усилила обстрелы Украины после прибытия западной военной техники

Применение западного вооружения, поставок которого с первых дней войны просила Украина, привело к еще более агрессивным обстрелам территории страны российскими войсками. По словам главы Николаевской ОГА, такого количества ракет по региону не прилетало с самого начала так называемой «спецоперации», а точнее войны, развязанной Россией. Что сейчас происходит в Украине, и как российские власти «денацифицируют» мирное население страны — в обзоре The Insider.

Россия обстреляла Николаев, Одессу, Кременчуг и Киев

29 июня российские войска обстреляли Николаев, 4 человека погибли, столько же пострадали. Мэр города Виталий Ким рассказал в эфире YouTube-канала «Ходорковский LIVE», что россияне стали активнее обстреливать дома, такое количество ракет сразу, как за последние дни, не прилетало даже за весь период войны.

Участившиеся обстрелы затронули еще два украинских города — Одессу и Кременчуг. По данным корреспондента «Телеграфа», в Одессе 29 июня прогремели два мощных взрыва, одну из ракет сбили средства противовоздушной обороны (ПВО). В оперативном командовании «Юг» сообщили, что Россия нанесла удар ракетой воздушного базирования Х-22, которую выпустили из самолета Ту-22 по направлению к Черному морю.

Эти же ракеты — Х-22 — Россия использовала и при ударах по ТЦ в Кременчуге, в результате которых погибли как минимум 18 мирных жителей. При этом Россия в лице официального представителя МИДа страны Марии Захаровой, продолжает отрицать свою причастность к гибели людей, называя обвинения Киева «фейком». В Минобороны подтверждали удар по Кременчугу, однако ведомство утверждало, что Россия стреляла в склад боеприпасов, ТЦ «не функционировал», а пожар начался из-за «детонации хранившихся на заводе рядом боеприпасов». Удар, по данным Минобороны, был нанесен по «ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами, в районе Кременчугского завода дорожных машин».

1/2

Владимир Зеленский в своем обращении, говоря о ракетном ударе по ТЦ в Кременчуге, заявил, что такое могли сделать «только абсолютно отмороженные террористы». Он назвал Россию крупнейшей террористической организацией в мире.

26 июня Киев подвергся ракетному обстрелу. Снаряд попал в девятиэтажный жилой дом в Шевченковском районе, три верхних этажа разрушены. В результате обстрела жилого дома как минимум один человек погиб, двое госпитализированы. Также российские военные выпустили 24 ракеты по окрестностям Житомира с самолетов, зашедших с территории Беларуси, заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин. Глава областной администрации Виталий Бунечко уточнил, что по области было выпущено 30 ракет, один военный погиб, еще один ранен.

Власти оккупированных Россией областей собираются провести референдумы

Проророссийские главы оккупированных РФ областей Украины заявили о готовящихся референдумах. Так, Херсонская область начала подготовку к «вхождению» в состав РФ, в регионе уже создали «комиссию» по проведению «референдума». Политолог Аббас Галлямов в беседе с The Insider рассказал, что «крымский сценарий», когда территорию аннексировали после местного референдума, с другими областями не пройдет. Более того, по его мнению, действия президента России Владимира Путина могут грозить новой войной.

«Попробовать присоединить Херсон и другие территории теоретически можно, однако не факт, что их удастся удержать в чисто военном смысле слова. Очевидно, что Украина, де-факто смирившаяся с утратой Крыма, и даже возможно готовая потерять часть территорий Донецкой и Луганской областей, с утратой Херсона или любой другой земли не смирится никогда.
Военные возможности ВСУ же, как оказалось, ничем не уступают российским, а если говорить о долгосрочной перспективе, то с учетом фактора иностранной помощи, превосходят их. К тому же, в отличие от Крыма, здесь лояльности от местного населения ждать, конечно, не приходится. В общем, поэтому не будет большим преувеличением сказать, что присоединяя новые территории, Путин покупает для россиян билет на следующую войну. Понимая это, Кремль не может принять окончательного решения. Поэтому оно постоянно откладывается».

На саммите НАТО Россию назвали прямой угрозой безопасности

Пока оккупированные области готовятся к «референдумам», в Мадриде проходит второй день саммита НАТО, на котором главы государств и правительств альянса приняли новую Стратегическую концепцию. Как сообщает ТАСС, в ней Россия названа самой значительной и прямой угрозой для безопасности альянса из-за вторжения в Украину (менее прямой угрозой НАТО назван Китай).

«Российская Федерация является самой значительной и прямой угрозой для безопасности союзников и мира и стабильности в евроатлантическом регионе», — говорится в новой концепции альянса. Также Россия «стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения» и использует «обычные, кибернетические и гибридные средства против нас и наших партнеров». Кроме того, Москва модернизирует свои ядерные силы и ставит целью дестабилизацию стран к востоку и югу от НАТО: «Наращивание военной мощи Москвы, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, наряду с ее военной интеграцией с Белоруссией, бросают вызов нашей безопасности и интересам».

Путин как реклама вступения в НАТО

НАТО пригласило Швецию и Финляндию присоединиться к альянсу.

«Сегодня мы решили пригласить Финляндию и Швецию присоединиться к НАТО и договорились подписать Протоколы о вступлении», — говорится в заявлении.

Турция перестала возражать против их членства, а сам альянс объявил, что три страны подписали меморандум, который подтверждает намерение Турции поддержать членство Финляндии и Швеции в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что потенциальное вступление новых стран в НАТО должно послужить «сигналом» Путину, что альянс продолжает оставаться готовым принимать новые страны, а сам Путин, который требовал отказа НАТО от расширения, войной в Украине добился обратного.

И Россия, и Украина начали сообщать о подготовке «провокаций»

О переходе конфликта в активную фазу свидетельствует также информация о якобы готовящихся провокациях. 29 июня Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию РФ заявил, что ВСУ планирует применить химическое оружие против мирного населения в Одесской области. Украина якобы будет травить собственных граждан для того, чтобы затем обвинить в этом Россию, утверждает штаб.

Минобороны РФ при этом сообщает, что «боевики украинских националистических батальонов планируют нанести ракетные удары из жилых кварталов Кривого Рога по районной больнице», чтобы спровоцировать ответный огонь и обвинить Россию в уничтожении украинского мирного населения.

Однако пока что в применении химоружия в Украине подозревают именно Россию. 11 апреля в Мариуполе, по данным полка «Азов», был нанесен удар химическим оружием по заводу «Азовсталь», который обороняли украинские военные. В прошлом Россия регулярно делала пропагандистские заявления о применении химоружия в разных странах, а также обвиняла западные страны в фальсификации сообщений о химических атаках против мирных жителей.

Украинская сторона в свою очередь несколько дней назад сообщила о подготовке провокации Россией. ГУР сообщало, что Россия планирует подрыв жилых домов, больницы и школы в городе Мозыре Гомельской области Беларуси, чтобы втянуть республику в войну. По данным ГУР, для провокации из России в город под видом гражданского населения прибыли диверсионные группы, в составе которых есть российские разведчики и наемники частных военных компаний, контролируемых Евгением Пригожиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Как заявил The Insider генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун, если бы Украина хотела поразить какой-то объект в Мозыре, то это был бы Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а не жилые дома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari