Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2677
Новости

Путин: Убийства в Буче — «фейк, как и химатака в Сирии». Россия отрицала причастность Асада к химатакам, когда погибли минимум 1500 человек

Президент РФ Владимир Путин заявил, что сообщения о гибели мирных жителей в Буче — «такой же фейк, как и был в Сирии, когда изображали применение химического оружия правительством Асада».

«Что касается Бучи. Ну, послушайте, я разговаривал с коллегами из западных стран часто. И когда они мне говорят «Буча», я спрашиваю, а вы в Ракке были когда-нибудь? Вы видели, как этот сирийский город начисто, вот по самую землю, был уничтожен сверху американской авиацией? И там действительно трупы в развалинах месяцами лежали и разлагались. Дела никому не было до этого, никто даже и не заметил. Не было такой тишины, когда устраивали провокации в Сирии. Когда изображали применение химического оружия правительством Асада. Потом выяснилось, что это фейк. Такой же фейк и в Буче», — заявил Путин.

О преступлениях, совершенных российскими военными в Буче, заговорили после того, как войска РФ отступили из Киевской области. 2 апреля журналисты и украинские военные вошли в освобожденный город и увидели улицы, усеянные телами убитых мирных жителей. У многих руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. О том, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать The Insider рассказали сами местные жители Бучи.

О провокациях российская сторона, действительно, заявляла и после применения химического оружия в Сирии. В сентябре 2013 года «Механизм Генерального секретаря ООН по расследованию сообщений» установил, что за месяц до этого — 21 августа 2013 года — в пригороде Дамаска Гута было применено нервно-паралитическое вещество зарин. Это крупнейшая химическая атака за время гражданской войны в Сирии.

Авторы расследования выявили, что по контролируемым оппозицией жилым районам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина. Погибли свыше 1400 человек среди гражданского населения. По данным неправительственной организации «Врачи без границ», количество пострадавших оценивается в 3 600 человек.

В начале апреля 2017 года сирийские войска при нанесении воздушных ударов по населенному пункту Хан-Шейхун применили отравляющий газ зарин и убили более 80 человек, говорится в докладе комиссии ООН по Сирии при Совете ООН по правам человека. В документе подчеркивается, что четыре воздушных удара по Хан-Шейхуну были нанесены истребителем-бомбардировщиком Су, который использует только сирийская армия. Кроме того, экспертиза позволила установить, что была применена химическая бомба советского производства.

Химическая атака повторилась 7 апреля 2018 года в сирийском городе Дума (восточная Гута), погибли 70 человек. За день до происшествия российские власти заявляли, что члены неправительственной организации готовят в подконтрольных им районах атаки с применением хлора. По совпадению, 7 апреля уже 2022 года в Украине перед ракетным ударом по ж/д вокзалу Краматорска тоже было сделано своего рода предупреждение — пророссийские Telegram-каналы сообщали, что лучше не покидать этот город в ближайшее время железнодорожным транспортом.

По мнению аналитиков из Conflict Intelligence Team, российское военное ведомство было в курсе, что Башар Асад готовит новую химическую атаку. США и еще 36 стран сообщали, что за атакой стояло правительство Башара Асада, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп тогда обвинил Путина в поддержке режима Асада, Белый дом опубликовал доклад, в котором говорилось, что Россия причастна к сокрытию химической атаки в Сирии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков категорически отрицал заявления, что российские войска причастны к гибели мирных жителей в Восточной Гуте.

Западные страны заявляли, что доказательств применения зарина и хлора в Сирии оппозицией найти не удалось. В свою очередь российская сторона заявляла, что снаряды с зарином были произведены одной из вооруженных группировок оппозиции. К такому выводу пришли российские эксперты, сообщал на тот момент постпред России при ООН Виталий Чуркин.

В то же время участие ВС РФ в бомбардировках Гуты в феврале 2018 года (за месяц до химатаки в Думе) подтвердили расследователи Bellingcat. Тогда началась новая волна интенсивных бомбардировок этого района (о применении химоружия в тот месяц не сообщалось). Amnesty International заявила, что непрекращающиеся бомбардировки подконтрольных повстанцам районов Дамаска осуществлялись силами сирийского режима при поддержке России. Атаки начались 19 февраля.

Ghouta GMC (Ghouta Media Center) опубликовало видео, заявив, что оно снято в населенном пункте Замалка в Восточной Гуте. Анализ геолокационных данных подтвердил, что вероятнее всего, оно действительно было снято в Замалке. Видео доказывало участие в бомбардировках ВС РФ. По данным Bellingcat, на видео можно рассмотреть самолет, сбросивший боеприпасы — это российский Су-34 (по классификации НАТО — Fullback). Самолетов такого типа нет на вооружении ВВС Сирии, однако об использовании Россией Су-34 в Сирии сообщалось с сентября 2015 года. Этот самолет также был запечатлен на спутниковых снимках авиабазы Хмеймим.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari