Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6038
Новости

Россия планирует подрыв жилых домов и нефтеперерабатывающего завода в Беларуси, чтобы втянуть ее в войну — ГУР Украины

Россия планирует подрыв жилых домов, больницы и школы в городе Мозыре Гомельской области Беларуси, чтобы втянуть республику в войну. Об этом сообщает Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины. По данным ГУР, для провокации из России в город под видом гражданского населения прибыли диверсионные группы, в составе которых есть российские разведчики и наемники частных военных компаний, контролируемых Евгением Пригожиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Они планируют провести серию артиллерийских и ракетных ударов по объектам гражданской инфраструктуры и жилым массивам, а также Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ), одному из двух существующих в Беларуси нефтеперерабатывающих предприятий.

Как заявил The Insider генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун, если бы Украина хотела поразить какой-то объект в Мозыре, то это был бы МНПЗ, а не жилые дома.

«Мы несколько раз предупреждали, что, если у нас есть какие-то возможности, мы будем накрывать объекты военной инфраструктуры и промышленные объекты, которые используются для военных целей. Даже не было разговоров о том, что это могут быть гражданские объекты или жилые дома».

По его мнению, НПЗ в Мозыре важен для Беларуси, потому что это один из основных заводов, который может изготавливать топливо для поставок российской армии. При этом у Украины были планы его поразить, если бы Беларусь вступила в войну в самом начале. Также он считает, что сейчас Россия проводит информационно-психологическую операцию, пытаясь посеять панику, в том числе на территории Украины. Например, появляются сообщения о том, что люди массово уезжают с семьями из Мозыря.

«Белорусская армия может вступить в войну, но вся информация, которую мы имеем, говорит только об одном — что это будет двухнедельная акция „самоубийство“. То есть они вступят, часть из них сдастся в плен, часть разбежится, часть будет уничтожена, часть захвачена. Если бы они вступили как поддерживающий какой-то второй эшелон Российской армии в первые дни войны, я бы еще посмотрел. Я подозреваю, что как бы к этому все и готовилось: „три–четыре дня мы берем Киев, а вы входите и берете под контроль пограничные области на Западной Украине“. Это была их цель. Но все пошло не так, сейчас самостоятельно проводить какие-то действия без взаимодействия с российскими войсками, которых там пока что нет, — это самоубийство».

Также Ягун добавил, что у Украины есть оружие, которое может достать до НПЗ. Например, точность украинской ракеты «Точка-У» позволит попасть по заводу в Мозыре.

Мозырский НПЗ — одно из ключевых предприятий, обеспечивавших большую часть валютной выручки Беларуси до начала войны. Он находится в 50 км от украинской границы. Из-за санкций работа завода была приостановлена, ВС России начали использовать территорию для нанесения ракетных ударов по территории Украины, в частности по Киеву. Как стало известно The Insider, в Минобороны Украины были готовы нанести удары по территории предприятия в случае прямого участия Беларуси в агрессии против Украины и единственная причина, по которой со стороны ВСУ не наносилось огневое поражение по Мозырскому НПЗ, — отсутствие прямых доказательств того, что республика участвует в военной агрессии.

Ранее The Insider стало известно о том, что у границы в районе белорусских поселков Бухличи и Копани в 170 км от Мозыря скапливаются российские войска. По данным источников, готовилась провокация — обстрел с территории Беларуси, чтобы вызвать ответный огонь. Однако подтвердить эту информацию тогда не удалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari