Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3691
Новости

С начала войны в Украине на 6 объектах ВПК и Минобороны РФ произошли пожары. Официально это объясняют нарушениями пожарной безопасности

На объектах Военно-промышленного комплекса (ВПК) Минобороны России с начала войны в Украине происходят пожары. Причиной возгораний называют нарушение правил пожарной безопасности, в некоторых случаях не раскрывают даже предварительные версии. The Insider собрал все происшествия на объектах ВПК за последние месяцы.

ЦАГИ в Подмосковье

О последнем подобном случае сообщалось утром 21 мая: на территории Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского в Подмосковье произошло возгорание. Специалисты этого института участвовали в создании ракет-носителей «Ангара», «Протон-М» и баллистической ракеты «Булава-30».

По данным МЧС, возгорание произошло на трансформаторной подстанции на площади 30 кв. м и его почти сразу потушили, информации о пострадавших не поступало. Причины возгорания в МЧС не назвали. В Telegram-каналах появились видео пожара.

Основными направлениями деятельности ЦАГИ указаны аэродинамика самолетов, вертолетов, ракет и других летательных аппаратов, аэродинамика силовых установок летательных аппаратов, динамика полета и системы управления летательными аппаратами, прочность авиационных конструкций, конструктивно-силовые схемы летательных аппаратов и др.

Пороховой завод в Перми

Вечером 1 мая в Перми произошел пожар на пороховом заводе, где делают заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО и другим средствам ведения боя. Перед пожаром местные жители слышали взрыв. РИА «Новости» сообщало о двух погибших, еще один человек пострадал, его госпитализировали.

Предположительно, на производственном участке № 12 «Пластмассы» загорелась продукция. Обстоятельства происшествия расследует специальная комиссия.

ЦНИИ ВКО в Твери

21 апреля сообщалось о пожаре в Центральном научно-исследовательском институте Войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО) в Твери, 17 человек погибли, около 30 человек пострадали.

Огонь возник на втором этаже здания, однако быстро распространился по деревянным перекрытиям и охватил три верхних этажа из четырех. Персонал научного учреждения эвакуировали. В результате возгорания обрушилась кровля по всей площади здания. Предварительно сообщалось, что причиной возгорания стал аварийный режим работы электросети, а к распространению огня на значительную площадь мог привести поздний вызов пожарных.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах, пожарных в ЦНИИ вызвали спустя полтора часа после пожара: «Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 11:08 утра. Однако сам пожар произошел около 09:30. Его поначалу пытались тушить собственными силами», — сказал собеседник.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), дело расследуют военные следователи.

Объект Минобороны в Белгородской области

1 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о пожаре в регионе на территории одного из объектов Минобороны России.

«На границе трех муниципалитетов — Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа — произошел пожар на территории одного из объектов Министерства обороны РФ. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».

В социальных сетях появились множественные сообщения о том, что был взорван склад боеприпасов неподалеку от села Стрелецкое и поселка Томаровка. Заместитель главного редактора fonar.tv Никита Парменов в разговоре с The Insider заявил, что, по информации издания, горит военный склад. Украинские и пророссийские Telegram-каналы публиковали видео, на которых сняты пролетающие недалеко от места взрыва вертолеты. В этот же день в Белгороде перекрыли движение по мосту через Северский Донец.

За несколько дней до этого, 27 апреля, Гладков в своем Telegram-канале сообщил о нескольких звуках взрывов в регионе. Позже в этот же день он сообщил, что загорелся склад боеприпасов в районе села Старая Нелидовка в Белгородском районе.

«Только что связался с главой Головинского сельского поселения Денисом Золотухиным. В районе села Старая Нелидовка, по предварительной информации, горит склад боеприпасов».

Еще один взрыв на складе боеприпасов произошел в районе села Красный Октябрь Белгородской области 29 марта. По данным «Известий», пострадали четверо военнослужащих, их госпитализировали.

Возгорания на нефтебазах

Помимо этого, с начала войны в России происходили пожары на нефтебазах. Так, 1 апреля произошел сильный пожар на нефтебазе «Роснефти» в Белгороде. По словам губернатора региона Вячеслава Гладкова, за возгоранием стоят ВС Украины. Сначала Гладков заявил, что пострадали два сотрудника базы и их жизни ничего не угрожает, позднее уточнил, что пострадавших нет.

25 апреля стало известно о пожаре на нефтебазе «Транснефть-Дружба» в Брянске. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства пожара. В Генштабе и ГУР Минобороны Украины никак не комментировали взрывы. Тогда РИА «Новости» сообщало, что двое жителей расположенной недалеко от горящей нефтебазы улицы слышали два взрыва. Агентство утверждает, что они отрицательно ответили на вопрос о том, видели ли летающие над нефтебазой вертолеты. Основатель CIT Руслан Левиев, ссылаясь на данные геопозиций, которые отмечают местные жители, утверждал, что пожары возникли на территории воинской части.



Минобороны не комментирует ход расследований и не называет точных причин пожаров на объектах. Однако 13 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сделал заявление о том, что Вооруженные силы РФ нанесут удары по штабам и главным органам управления Украины в том случае, если на российской территории будут продолжаться диверсии. Какие именно диверсии Минобороны имеет в виду, он не уточнил.

«Видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории Российской Федерации. Если такие случаи продолжатся, то Вооруженными силами Российской Федерации будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась».

27 апреля советник президента Украины Михаил Подоляк комментировал у себя в Telegram-канале происходящее в приграничных регионах России:

«Белгородская, Воронежская, Курская области теперь тоже начинают активно изучать такое понятие, как „демилитаризация“. Разоружение. В этих российских областях периодически горят крупные топливные базы, обеспечивавшие топливом бронетехнику армии РФ, и взрываются склады боеприпасов. По разным причинам. И делают это все активнее и увереннее.

Как это объяснить? Очень просто. Если вы (русские) решили массово атаковать другую страну, массово убивать там всех подряд, массово давить танками мирных людей, а для обеспечения убийств используете склады в своих областях, то рано или поздно долги придется возвращать. При такой интенсивности и объеме российского военного вторжения в Украину отсидеться не получится. И потому разоружение белгородско-воронежских складов убийц — абсолютно естественный, природный процесс. Карма — штука жестокая.

И опять же повторю: причины разрушения военной инфраструктуры приграничных областей могут быть совершенно различными. Вплоть до… божественного вмешательства в дела грешников, которые в Страстную неделю массово убивали людей в украинском Мариуполе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari