Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1275
Новости

Россия «предупредила», что ВСУ готовят химатаку под Одессой. Травить собственных граждан Украина якобы будет, чтобы обвинить в этом РФ

ВСУ планирует применить химическое оружие против мирного населения в Одесской области, заявил Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию РФ. В «предупреждении» сообщается, что Украина будет травить собственных граждан для того, чтобы затем обвинить в этом Россию.

В Минздраве России заявили, что «в санаторий Министерства охраны здоровья Украины „Приморский“ (населенный пункт Курортный Одесской области) 18 июня прибыли представители СБУ, которые прорабатывали с руководством учреждения вопросы приема, размещения и оказания медицинской помощи пострадавшим от поражения химическими (отравляющими) веществами».

Кроме того, Минобороны РФ опубликовало сообщение о том, что «боевики украинских националистических батальонов планируют нанести ракетные удары из жилых кварталов Кривого Рога по районной больнице». Этими действиями украинские военные, согласно заявлению Минобороны, рассчитывают спровоцировать ответный огонь, чтобы обвинить Россию в уничтожении украинского мирного населения.

Однако пока что в применении химоружия в Украине подозревают именно Россию. 11 апреля в Мариуполе, по данным полка «Азов», был нанесен удар химическим оружием по заводу «Азовсталь», который обороняли украинские военные. В полку заявили, что трое военных пострадали от воздействия отравляющего вещества, предположительно сброшенного с беспилотника, однако детальных подтверждений этому не привели.

В прошлом Россия регулярно делала пропагандистские заявления о применении химоружия в разных странах, а также обвиняла западные страны в фальсификации сообщений о химических атаках против мирных жителей. Якобы Запад делал это, чтобы намеренно обвинить в химатаках саму Россию. В частности, такие заявления делались по Сирии, где с 2013 года было несколько химических атак с применением зарина по мирным жителям. Расследования ООН, а также независимых аналитиков выявили, что за атакой стояло правительство Башара Асада, которого поддерживали власти РФ. По мнению аналитиков из Conflict Intelligence Team, российское Минобороны было в курсе, что Башар Асад готовит новую химическую атаку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari