

Кремлевские СМИ сообщают, что Россия на неформальном заседании Совбеза ООН представила доказательства разработки биологического оружия в украинских и грузинских лабораториях подконтрольных США. Первый канал рассказывает:
«Военно-биологическую программу Штаты развернули по всему миру, тема не новая, но заигравшая совсем другими красками после того, как наши военные в ходе спецоперации обнаружили документальное подтверждение опытов по усилению патогенов смертельных болезней на территории Украины. Россия представила ООН результат своего расследования: по заказу Пентагона создавались новые виды биологического оружия. Эксперименты проводили на людях. А сколько подобных опытов было в других странах? По данным нашего Минобороны, с лабораториями в Грузии связана вспышка африканской чумы свиней в 2007-м. Болезнь охватила юг России, часть Европы и Китая.
Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ: „На территории указанных государств в пробах животных обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму ‘Грузия-2007’. С высокой долей вероятности мы можем утверждать, что штамм африканской чумы свиней с повышенной контагиозностью был сконструирован в одной из биолабораторий, подведомственных Пентагону”.
Наличие биолабораторий на Украине в Белом доме в итоге признали, хотя тот факт, что там разрабатывали именно биооружие, отрицают до сих пор. Но чем дальше, тем больше внимания к проблеме у мирового сообщества, ведь дело серьезное. Показательно, что США и Великобритания от участия в неформальном саммите Совбеза отказались, видимо, уходить от неудобных вопросов становится все труднее».
РИА «Новости» добавляет подробности:
«Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева представила на неформальном заседании СБ ООН свой фильм-расследование, посвященный биологической лаборатории имени Лугара в Грузии, работающей в сотрудничестве с Минобороны США.
В фильме Гайтанджиевой упоминалось, что лабораторию имени Лугара запрещается снимать в радиусе ста метров. Опрошенные жители, проживающие вблизи объекта, жаловались на необъяснимые выбросы в атмосферу со стороны лаборатории, временами появляющиеся специфические запахи. <…>
Также Гайтанджиева продемонстрировала ряд документов из посольства США в Киеве, которые ранее „утекли”. В том числе упоминался договор, предположительно, заключенный между Пентагоном и Министерством здравоохранения Украины. По словам журналистки, согласно договору, украинская сторона обязалась передавать США образцы патогенов, выявленных в находящихся на ее территории лабораториях. <…>
По мнению журналистки, полученные ею документы указывают на то, что Пентагон выражал готовность приобретать образцы РНК и синовиальных тканей выходцев из России, представителей европеоидной расы».

Под неформальным заседанием Совбеза здесь подразумевается заседание по «формуле Аррии», то есть конфиденциальная встреча для обмена мнениями. Такие заседания не считаются мероприятиями Совбеза, участие в них не обязательно, приглашения на них рассылает не секретариат, а сама делегация, решившая созвать заседание. Как указывает сайт ООН, были случаи, когда те или иные делегации отказывались от участия в подобных заседаниях. Судя по кадрам Первого канала, в зале присутствовали представители 9 из 15 государств-членов Совбеза.
Почему-то Россия не потребовала созыва официального заседания Совбеза, хотя доказательства работы над запрещенным оружием — тема в высшей степени важная. Может быть, потому что доказательств на самом деле нет? Судя по сюжету Первого канала и публикации РИА, на заседании не представили ничего, что не было бы известно по меньшей мере с позапрошлого года.
Существование в Украине биолабораторий, финансируемых США, не то чтобы «в итоге признали», а попросту никогда не скрывали. Информация об участии Украины в американской программе «Снижение биологической угрозы» находится в открытом доступе, в том числе на сайте посольства США в Украине. «Российская газета» писала о «сенсационном признании» США еще в апреле 2020 года, и тогда же The Insider оценил эту сенсацию в рубрике «Антифейк». За работу над биологическим оружием пытались выдать программу создания в Украине безопасных хранилищ патогенов и токсинов для мирных исследований и разработки вакцин.
Участвовавшая в заседании болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева писала о созданном при участии США Центре Лугара в пригороде Тбилиси еще в 2018 году. Но единственное, что следовало из ее публикаций, — это то, что в лаборатории Центра Лугара работают с возбудителями болезней. То, что изучение патогенных микроорганизмов не означает разработку биологического оружия, что такие исследования необходимы для защиты от эпидемий, как-то не приходило ей в голову. Как и то, что запрет съемок лаборатории объясняется требованиями безопасности: объект, где хранятся штаммы возбудителей смертельных болезней, может вызывать интерес у террористов.
Заявление Минобороны о причастности американских лабораторий к вспышке африканской чумы свиней в Грузии — очевидная ложь. Еще в 2008 году в медицинском журнале Emerging Infectious Diseases опубликована обстоятельная статья группы британских и французских исследователей, где сказано, что впервые болезнь обнаружена в окрестностях грузинского порта Поти — более чем в 320 км от Тбилиси, в пригороде которого находится Центр Лугара. По информации грузинского Центра глобальных исследований, в Поти, как и в других региональных центрах, есть лаборатория Минздрава, но она, в отличие от Центра Лугара, имеет лишь первый — самый низкий — уровень защищенности. Невозможно представить себе, чтобы в такой лаборатории работали с опасными патогенами.
Штамм африканской чумы свиней, обнаруженный в Грузии, аналогичен штаммам, распространенным в Замбии, Мадагаскаре и Мозамбике. По мнению ученых, зараженные животные попали в Поти на судне. Профессиональный «Портал промышленного свиноводства» отмечает, что Грузия импортирует как мороженую свинину, так и живых свиней.
Что же касается сбора биоматериалов россиян, об этом рассказывал Владимир Путин еще в 2017 году. И тогда же ТАСС опубликовал объяснение, которое дал Пентагон: образцы запрашивал один из медицинских центров ВВС для программы выявления биомаркеров, связанных с травмами.
«В рамках исследования требовалось два комплекта образцов: для группы травмированных и контрольной группы. Первый комплект был приобретен у базирующейся в США компании, которая смогла обеспечить количество и тип образцов, отвечающие условиям проведения исследования. Речь шла о свежей замороженной синовиальной жидкости/тканях и РНК.
В запросе не обговаривалось, откуда должны были происходить образцы. Однако для продолжения исследования потребовались схожие образцы. Поскольку первоначальный продавец предоставил образцы, полученные у людей российского происхождения, то и требование, касавшееся приобретения образцов для контрольной группы, уточняло, что таковые также должны быть взяты у людей, имеющих российское происхождение. Целью [при этом] было обеспечение чистоты исследования, а не происхождения образцов».