Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Антифейк

Фейк российских СМИ: США признали существование секретных биолабораторий в Украине, а затем удалили признание

Юрий Бершидский

В конце прошедшей недели «Российская газета» опубликовала статью с сенсационным заголовком «США признали наличие на Украине секретных биологических лабораторий». В ней говорилось:

«Посольство США на Украине впервые официально признало наличие в этой стране американских биологических лабораторий для опытов с вирусами. Дипломаты таким образом отреагировали на заявление от 14 апреля депутатов Верховной Рады от „Оппозиционной платформы За жизнь” Рената Кузьмина и Виктора Медведчука. Парламентарии направили запрос Владимиру Зеленскому подтвердить факт размещения на Украине не менее 15 американских биологических лабораторий, деятельность которых курируется министерством обороны США.

В трехстраничном запросе содержалась просьба обосновать целесообразность наличия таких лабораторий, работу которых в действующем режиме полной изоляции от общественности контролирует Пентагон. В запросе утверждается, что за время работы американских лабораторий на Украине время от времени происходили вспышки неизвестных и разнообразных болезней, которые приводили к смертельным исходам. Депутаты Верховной Рады утверждают, что из лабораторий при этом периодически по тем или иным причинам происходили утечки штаммов вирусов».

В понедельник сюжет получил развитие: на сайте ТАСС появилось сообщение, озаглавленной «Медведчук: посольство США удалило информацию о работе биолабораторий на Украине». В сообщении сказано:

«Посольство США удалило со своего сайта информацию о биолаборатории предпоследнего уровня защиты, работающей только с человеческими патогенами. <…> Ранее ОПЗЖ потребовала от руководства Украины проверить деятельность 15 американских военных биологических лабораторий. В партии заподозрили, что они могут стать источником эпидемий в стране, однако в посольстве США эти подозрения отвергли. В ответе диппредставительства говорилось, что на Украине есть исследовательский центр, который работает „над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов” и не может стать источником эпидемий.

Медведчук назвал это заявление „жалкой попыткой оправдаться и заменить обнародование информации о реальной деятельности опасных лабораторий общими рассуждениями”».

Посольство США в Украине действительно отреагировало на заявление пророссийских оппозиционных политиков. Но в опубликованном на сайте посольства 22 апреля тексте нет ничего похожего на признание существования американских военных лабораторий в Украине. Там говорится:

«Посольство США хотело бы прояснить ситуацию в связи с распространением в некоторых кругах Украины дезинформации, зеркально отражающей российскую дезинформацию, касающуюся сильного американо-украинского партнерстве в области снижения биологических угроз.

Здесь, в Украине, программа Министерства обороны США «Снижение биологической угрозы» сотрудничает с украинским правительством в целях создания безопасных хранилищ патогенов и токсинов, вызывающих обеспокоенность с точки зрения безопасности, на украинских государственных объектах, что позволит проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины.  Мы также работаем с нашими украинскими партнерами для того, чтобы обеспечить Украине возможность обнаруживать и сообщать о вспышках, вызванных опасными патогенами, прежде чем они станут угрожать безопасности или стабильности.

Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные патогенные микроорганизмы не попадут в чужие руки.  Мы гордимся сотрудничеством с министерством здравоохранения, Государственной службой безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и министерством обороны Украины, благодаря которому все мы оказываемся в большей безопасности».

В другом материале на сайте посольства более подробно рассказывается о программе «Снижение биологической угрозы». Там, в частности, говорится, что при содействии этой программы реконструированы многие лаборатории Минздрава и Госпродпотребслужбы Украины, а в 2019 году, когда был опубликован материал, программа участвовала в создании двух лабораторий для Госпродпотребслужбы в Киеве и Одессе. Очевидно, именно эти лаборатории — украинские и в большинстве своем гражданские — Медведчук и Кузьмин и объявили секретными американскими военными объектами».

Программа «Снижение биологической угрозы» (Biological Threat Reduction Program, BTRP; известна также как Cooperative Biological Engagement Program, CBEP) представляет собой часть «Программы совместного уменьшения угрозы», она же программа Нанна — Лугара. Эта инициатива, реализуемая с 1991 года, направлена на помощь странам бывшего СССР в уничтожении оружия массового поражения. Программа Нанна — Лугара работает во многих постсоветских странах; до 2015 года она действовала и в России. Так, в 2009 году при ее содействии, в том числе финансовом, в Курганской области был открыт завод по уничтожению химического оружия.

Материалы на сайте посольства доступны, никто их не удалял. текст их в последнее время не изменялся. Утверждение ТАСС об удалении, по-видимому, основано на словах Медведчука о том, что украиноязычная версия сообщения о BTRP в 2017 году была сформулирована иначе, и в ней содержался такой фрагмент:

«Консолидация особо опасных патогенов в современных строениях III уровня биобезопасности (одна лаборатория III уровня безопасности для человеческих патогенов, и одна… для патогенов животных)».

На этом основании Медведчук сделал вывод:

«Создание отдельной лаборатории для человеческих патогенов свидетельствует о проведении экспериментов на людях. И это главная причина создания биолабораторий США на Украине. Это возможность проведения самых опасных исследований, а также исследований на человеке, которые законодательно запрещены в Соединенных Штатах, однако разрешены на Украине».

Это смелое, но бездоказательное предположение оставим на совести лидера украинской пророссийской оппозиции. Отметим только, что в уголовном кодексе Украины есть статья 142 — «Незаконное проведение опытов над человеком», — которая запрещает медико-биологические, психологические и другие опыты над человеком, если они создают опасность для его жизни или здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari