Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7200
Антифейк

Фейк Лаврова: ТЦ в Кременчуге взорвался не от российской ракеты, а от сдетонировавших боеприпасов

The Insider

Российские власти пытаются представить трагедию в Кременчуге, где российская ракета разрушила крупнейший торговый центр города, где были сотни покупателей и сотрудников магазинов, как украинскую провокацию. Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств заявил:

«Бомбили ангар, куда прибыло европейское и американское оружие и боеприпасы. В результате детонирования боеприпасов загорелся стоящий рядом пустующий торговый центр».

Созданный в первые дни войны и активно пропагандируемый кремлевскими СМИ Telegram-канал «Война с фейками» пишет:

«Фейк: Российские военные обстреляли торговый центр «Амстор» в Кременчуге. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.
Правда: Торговый центр «Амстор» находится рядом с Кременчугским заводом дорожных машин и железнодорожной станцией Кременчуг. На одном из видео людям кажется, что ракета попала именно в завод (фраза «Дормаш, Дормаш»). Кроме того, по сообщению источников, знакомых с ходом спецоперации, ТЦ «Амстор» использовался как склад для хранения военной техники, как и киевский ТЦ Retroville. <…>
Владимир Зеленский заявил, что в ТЦ было около тысячи гражданских, однако, парковка перед зданием торгового центра практически пустая, на ней мало автомобилей. Кроме того, среди людей, которые ходят по парковке заметно множество военных в «пиксельной» форме (штатные футболки ВСУ, камуфляжные сумки), некоторые из них вооружены автоматами. При этом на видеозаписи, которую выложил Зеленский, а также на роликах в социальных сетях, практически нет женщин.
Не похоже, что торговый центр вообще работал. В Instagram (соцсеть признана экстремистской в РФ), по геотегу «ТЦ «Амстор» отсутствуют фотографии посетителей с марта. Отзывы на интернет-сайтах и картах Google перестали оставлять также в марте. По всей видимости, в ТЦ хранилась техника, отремонтированная на „Дормаше”.
Несмотря на неподтвержденный характер заявления Зеленского о тысяче посетителей, находящихся в ТЦ и официальной информации о двух погибших, международные СМИ быстро подхватили новость именно в контексте „российской ракеты, которая ударила по ТЦ с 1000 посетителей”.
В ближайшие дни пройдет саммит НАТО, в ходе которого Владимир Зеленский намерен попросить о военной помощи. Сейчас власти Украины готовят почву для того, чтобы сделать из „Амстора” новую Бучу».

Украинское издание «Апостроф» опубликовало снятую с дрона фотографию разрушенного торгового центра.


К заднему фасаду «Амстора» примыкает территория завода «Дормаш». Это хорошо видно на карте Google.

Никаких признаков разрушенного ангара, о котором говорит Лавров, не видно. Ракета явно попала непосредственно в здание торгового центра. Машины на территории завода не повреждены.

Вторая ракета действительно попала в завод, но в дальнюю от «Амстора» его часть, на расстоянии около 500 м.

Вот видео с камер наблюдения в парке неподалеку.


Видео, выложенное Зеленским, снято не в момент попадания ракеты, а позже; на нем показана работа пожарной команды. Люди в военной форме — бойцы территориальной обороны, прибывшие на место ракетного удара. Очевидно, к этому моменту покупатели и сотрудники магазинов уже эвакуированы. Этим же объясняется и отсутствие машин на парковке: очевидно, их убрали, чтобы они не мешали пожарным и спасателям. Удар пришелся в заднюю часть торгового центра, и здание прикрыло собой парковку, поэтому не видно разрушенных автомобилей.

Но в созданном после трагедии Telegram-канале «Амстор ТЦ Кременчуг (Кременчук). Разоблачение путинских фейков» появились сделанные сразу после попадания ракеты фотографии. На них видны и машины на парковке возле горящего торгового центра, и посетители, в том числе женщины.


Утверждение пропагандистов, что ТЦ не работал, выглядит крайне странно. Закрытие крупнейшего в городе торгового центра не могло остаться незамеченным интернет-пользователями. Но по запросам «Амстор Кременчуг закрылся» и «Амстор Кременчуг не работает» можно найти лишь сообщения о временном закрытии торгового центра в 2014 году. По состоянию на вечер 28 июня Google до сих пор помечает «Амстор» как работающий.

Сайты некоторых магазинов, расположенных в «Амсторе», тоже не успели изменить информацию о его работе. Так, интернет-аптека tabletka.ua до сих пор принимает заказы с выдачей в аптеке «Доборого дня» в «Амсторе».

По информации издания «Украинская правда», в «Амсторе» погибли более 20 человек, ранены 59, есть более 40 заявлений от родственников о пропавших без вести, которые могли находиться в торговом центре. Deutsche Welle сообщает о 18 погибших.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari