Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1505
Новости

Россия выпустила 24 ракеты с территории Беларуси по военным объектам вокруг Житомира — мэр города Сергей Сухомлин

Российские военные выпустили 24 ракеты по окрестностям Житомира с самолетов, зашедших с территории Беларуси. Об этом заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин в видеообращении, опубликованном в Facebook.

По его словам, Россия целилась по военным объектам.

«По самому Житомиру ничего не прилетело, обстреляны военные объекты вокруг города. Ракеты были запущены с территории Беларуси. Ракеты запускали с самолетов, зашедших из Беларуси. Суммарно 24 ракеты запустили по военным частям и по объектам вокруг Житомира», — сказал Сухомлин.

Как сообщил глава областной администрации Виталий Бунечко в Telegram-канале, по области было выпущено 30 ракет, один военный погиб, еще один ранен.

«Сегодня, как и в первый день полномасштабного вторжения, начиная с 4:15 утра, враг снова нанес ракетные удары по Житомирщине!!! В этот раз по территории области было выпущено около 30 ракет. Сейчас есть информация о незначительных разрушениях военной инфраструктуры. Один военный погиб, один получил ранения. UPD. Число раненых и погибших уточняется».

В Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины подтвердили ракетно-бомбовые удары, отметив, что российские бомбардировщики впервые выпускали крылатые ракеты с территории Беларуси. По данным разведки, Россия задействовала шесть самолетов Ту-22М3, выполнив пуски 12 крылатых ракет Х-22.

«Бомбардировщики взлетали из аэропорта «Шайковка» Калужской области РФ. Далее через территорию Калужской и Смоленской областей входили в воздушное пространство Беларуси. После пуска ракет возвращались в аэропорт «Шайковка» на территории РФ. Удар наносился по Киевской, Черниговской, Сумской областям. Это первый случай проведения авиационного удара по Украине непосредственно с территории Беларуси. Сегодняшний обстрел напрямую связан с попытками кремлевских властей втянуть Беларусь в войну в Украине в качестве участника».

27 февраля из Беларуси запустили ракету, которой ударили в аэропорт Житомира, сообщал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Telegram-канале.

Накануне ГУР Украины сообщало, что Россия планирует подрыв жилых домов, больницы и школы в городе Мозыре Гомельской области Беларуси, чтобы втянуть республику в войну. По данным ГУР, для провокации из России в город под видом гражданского населения прибыли диверсионные группы, в составе которых есть российские разведчики и наемники частных военных компаний, контролируемых Евгением Пригожиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

Как заявил The Insider генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун, если бы Украина хотела поразить какой-то объект в Мозыре, то это был бы МНПЗ, а не жилые дома. «Белорусская армия может вступить в войну, но вся информация, которую мы имеем, говорит только об одном — что это будет двухнедельная акция „самоубийство“» — заявил Ягун.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari