Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 678
Новости

Финляндию и Швецию пригласили в НАТО

НАТО формально пригласило Швецию и Финляндию присоединиться к альянсу. Об этом со ссылкой на заявление союза сообщает Business Insider.

«Сегодня мы решили пригласить Финляндию и Швецию присоединиться к НАТО и договорились подписать Протоколы о вступлении», — говорится в заявлении.

Во вторник, 28 июня, две страны добились «значительного прогресса» в присоединении к военному альянсу, поскольку Турция перестала возражать против их членства, а НАТО объявило, что три страны подписали меморандум, который подтверждает намерение Турции поддержать членство Финляндии и Швеции в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что это соглашение «прокладывает путь для Финляндии и Швеции к вступлению в НАТО». Потенциальное вступление Швеции и Финляндии в НАТО должно послужить сигналом президенту России Владимиру Путину, что альянс продолжает оставаться готовым принимать новые страны, а сам Путин, который требовал отказа НАТО от расширения, войной в Украине добился обратного, добавил он.

Швеция и Финляндия в середине мая официально объявили, что намерены подать заявку на вступление в НАТО. К решению отказаться от прежней политики нейтралитета их подтолкнуло вторжение России в Украину.

Для вступления страны в НАТО все три десятка стран, входящих в альянс, должны поддержать ее заявку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari