Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1069
Новости

Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО — президент Финляндии

Турция на саммите НАТО в Мадриде на этой неделе поддержит заявку на вступление в союз Финляндии и Швеции. Об этом говорится в заявлении президента Финляндии Саули Ниинистё. До сих пор Турция оставалось единственной страной членом-НАТО, выступающей против вступления стран в союз.

По словам президента страны, перед началом саммита лидеры всех трех стран и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг провели встречу, по результатам которой министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии подписали меморандум, которые подтверждает намерение Турции поддержать членство Финляндии и Швеции в НАТО.

«В меморандуме подчеркивается приверженность Финляндии, Швеции и Турции борьбе с угрозами безопасности друг друга. Наше членство НАТО только укрепит это обязательство», — говорится в заявлении.

Швеция и Финляндия взяли на себя обязательство не поддерживать РПК, YPG и FËTO. Турция считает эти организации террористическими. Из-за того, что некоторые их сторонники скрываются в Финляндии и Швеции, Турция отказывалась поддерживать вступление стран в НАТО.

Швеция и Финляндия в середине мая официально объявили, что намерены подать заявку на вступление в НАТО. К решению отказаться от прежней политики нейтралитета их подтолкнуло вторжение России в Украину.

Для вступления страны в НАТО все три десятка стран, входящих в альянс, должны поддержать ее заявку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari