Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 958
Новости

Bloomberg: Турция одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, если с нее снимут санкции за покупку российских С-400

Турция назвала условия, при которых готова поддержать заявку Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Анкара рассчитывает на снятие ограничений со стороны США, введенных после приобретения российского зенитно-ракетного комплекса С-400, сообщают источники Bloomberg. Турция также ожидает, что ее включат в программу производства истребителей F-35. Кроме того, Анкара добивается, чтобы Швеция и Финляндия сняли ограничения на экспорт оружия в Турцию, введенные в 2019 году в связи с участием Анкары в войне в Сирии, и осудили признанную в Турции террористической Рабочую партию Курдистана (РПК).

«Турция проводит свою внешнюю политику в соответствии со своими собственными национальными интересами, и будет согласна на расширение НАТО, если вызывающие беспокойство вопросы в отношении стран северной Европы будут решены», — заявили турецкие власти.

16 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как ни одна из них, по его словам, не имеет «четкой позиции по отношению к терроризму». Эрдоган добавил, что главы МИД Швеции и Финляндии могут не совершать поездки с целью убедить Анкару одобрить их заявку: Турция не даст добро на вступление в НАТО стран, которые вводили против нее санкции.

Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований.

17 мая парламент Финляндии поддержал подачу заявки на вступление страны в НАТО. Из 200 голосов 188 было отдано в поддержку этого решения. Швеция тоже заявила, что приняла решение вступить в НАТО, отказавшись от двухвековой традиции нейтралитета. К такому шагу скандинавские страны подтолкнула агрессивная внешняя политика России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщал, что обе страны могут быть «приняты в НАТО с распростертыми объятиями», но этот процесс требует единодушия среди 30 существующих членов альянса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari