Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 575
Новости

Парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в НАТО. Эрдоган угрожает, что заблокирует это решение

Парламент Финляндии поддержал решение о подаче заявки на вступление страны в НАТО. Из 200 голосов 188 было отдано в поддержку этого решения.

14 мая президент Финляндии Саули Ниинистё позвонил Владимиру Путину, чтобы сообщить ему о решении страны в течение ближайших дней подать заявку на вступление в НАТО. В официальном сообщении, распространенном финским лидером, сказано, что это решение связано как с начатой Россией войной в Украине, так и с возражениями Москвы против нерасширения Североатлантического альянса.

Швеция вслед за Финляндией официально заявила, что также приняла решение вступить в НАТО, положив таким образом конец 200-летней традиции нейтралитета.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщал, что обе страны могут быть «приняты в НАТО с распростертыми объятиями», но этот процесс требует единодушия среди 30 существующих членов альянса.

16 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как ни одна из них, по его словам, не имеет «четкой позиции по отношению к терроризму». Эрдоган добавил, что главы МИД Швеции и Финляндии могут не совершать поездки с целью убедить Анкару одобрить их заявку: Турция не даст добро на вступление в НАТО стран, которые вводили против нее санкции.

Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований, которые турецкие власти считают террористическими. Кроме того, эти страны вводили в 2019 году ограничения на продажу вооружений Турции, которая приняла участие в военных действиях в Сирии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari