Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 478
Новости

Швеция вслед за Финляндией официально приняла решение о подаче заявки на вступление в НАТО

Правление социал-демократической партии Швеции поддержало решение о подаче заявки на вступление в НАТО. Об этом сообщает svt.se.

Члены партии единогласно высказались на тему ограничений по размещению ядерного оружия и постоянных военных баз на территории Швеции. Правительство страны уже подготовило письмо-заявку в НАТО.

Ранее в воскресенье, 15 мая, правительство Финляндии приняло официальное решение вступить в НАТО. По словам главы МИД Финляндии Пекка Хаависто, заявку подадут 18 мая.

Независимая Финляндия после 1917 года не вступала ни в какие военные союзы. Ни с Россией, с которой страна делит 1300-километровую границу, ни с западными странами. Так было до аннексии Крыма, после которой Финляндия стала страной-партнером НАТО. Но разговоры о том, что Финляндия должна полноценно вступить в НАТО, начались только после вторжения России в Украину в 2022 году.

В конце апреля СМИ сообщили, что Швеция и Финляндия планируют одновременно подать заявки на вступление в НАТО.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari