Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2156
Новости

Эрдоган отказался поддержать вступление в НАТО Швеции и Финляндии, которые «вводили против Турции санкции»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО. По мнению Эрдогана, ни одна из этих стран не имеет «четкой позиции по отношению к терроризму», передает Daily Sabah. Эрдоган добавил, что главы МИД Швеции и Финляндии могут не совершать поездки с целью убедить Анкару одобрить их заявку: Турция не даст добро на вступление в НАТО стран, которые вводили против нее санкции.

Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований, которые турецкие власти считают террористическими. Кроме того, эти страны вводили в 2019 году ограничения на продажу вооружений Турции, которая приняла участие в военных действиях в Сирии.

Швецию Эрдоган назвал «рассадником» террористических организаций. По утверждению президента, террористы есть даже в шведском парламенте. Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, то альянс «перестанет быть организацией по обеспечению безопасности и станет местом, где сосредоточены террористы», цитирует Эрдогана ТАСС.

Ранее турецкий телеканал TRT сообщил, что Финляндия и Швеция отказались удовлетворить запрос Анкары на экстрадицию 33 подозреваемых в причастности к деятельности группировок, признанных в республике террористическими. Турецкие власти просили выдать «террористов РПК (Рабочая партия Курдистана) и ФЕТО («террористическая организация фетхуллахистов»)». Как уточняет TRT, на некоторые из запросов Финляндия и Швеция ответили негативно, а некоторые из них и вовсе оставили без ответа.

Швеция и Финляндия в середине мая официально объявили, что намерены подать заявку на вступление в НАТО. К решению отказаться от прежней политики нейтралитета их подтолкнуло вторжение России в Украину.

Для вступления страны в НАТО все три десятка стран, входящих в альянс, должны поддержать ее заявку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari