Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4058
Новости

Захарова попыталась оправдать удар России по торговому центру в Кременчуге и по дому в Киеве словами о «неонацистах» и «фейках»

Официальный представитель МИД Мария Захарова попыталась оправдать удар России по торговому центру «Амстор» в Кременчуге. Она заявила во время брифинга, что обвинения Киева являются «еще одним фейком», а Россия освобождает территории Украины и «ЛДНР» от «неонацистов».

«Россия организует снабжение жителей освобожденных от неонацистов территорий Украины, ДНР и ЛНР гуманитарной помощью. С 24 февраля было доставлено порядка 37 тысяч тонн продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости. На этом фоне режим Зеленского наращивает агрессивную дезинформационную кампанию против России. Выдумываются все новые лживые поводы обвинить нашу страну, как они называют, в уничтожении мирного населения и прицельного разрушения гражданской инфраструктуры.
В этом же ряду так называемая история с якобы имевшим место ракетным обстрелом российскими Вооруженными силами жилого дома в Шевченковском районе Киева, в результате которого погибла шестилетняя девочка. На самом деле 26 июня на разрушенный еще в апреле дом упала одна из украинских зенитных ракет С-300. Она была сбита украинскими же системами ПВО.
Другой вопиющей провокацией режима Зеленского стала попытка обвинить российские вооруженные силы в нанесении 27 июня удара по торговому центру в городе Кременчуг. Как утверждал киевский режим, там находилось около тысячи гражданских лиц и так далее. Все эти фейки, к сожалению, тиражировались и были распространены».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что российские ракеты попали в торговый центр в Кременчуге, в здании находилось более тысячи человек. Как уточнял корреспондент The Insider, торговый центр расположен через дорогу от завода «Кредмаш», выпускающего оборудование для производства асфальтобетона и асфальта. Всего Россия выпустила три ракеты, две из них попали в торговый центр, третья — в завод. По данным главы полтавской ОВА Дмитрия Лунина, к утру 28 июня было известно о гибели уже 18 мирных жителей, находившихся в торговом центре в момент взрыва.

26 июня ракетному обстрелу подвергся Киев. Снаряд попал в девятиэтажный жилой дом в Шевченковском районе, три верхних этажа разрушены. В результате обстрела жилого дома как минимум один человек погиб, двое госпитализированы. Также российские военные выпустили 24 ракеты по окрестностям Житомира с самолетов, зашедших с территории Беларуси, заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин. Глава областной администрации Виталий Бунечко уточнил, что по области было выпущено 30 ракет, один военный погиб, еще один ранен.

ГУР Украины сообщало, что Россия планирует подрыв жилых домов, больницы и школы в городе Мозыре Гомельской области Беларуси, чтобы втянуть республику в войну. По данным ГУР, для провокации из России в город под видом гражданского населения прибыли диверсионные группы, в составе которых есть российские разведчики и наемники частных военных компаний, контролируемых Евгением Пригожиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Как заявил The Insider генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун, если бы Украина хотела поразить какой-то объект в Мозыре, то это был бы Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а не жилые дома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari