Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.48
Поддержите нас English
  • 3300
Новости

Списки погибших в ПТУ в Макеевке опубликованы не будут. Военный комиссар Самары опасается «провокаций иностранных разведок»

Военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин заявил, что списки погибших в Макеевке в результате удара HIMARS публиковаться не будут. Он заявил, что перечнем имен погибших «могут воспользоваться иностранные разведки». Видео опубликовал Telegram-канал «Протокол. Самара». На это обратила внимание Sota.

«Списки никакие публиковаться не будут. Вся имеющаяся информация в военных комиссариатах доводится персонально членам семей военнослужащих — либо при обращении, либо, по ряду военнослужащих, производится оповещение персонально сотрудниками военных комиссариатов. Списки нельзя публиковать. Во-первых, это персональные данные, во-вторых, это, конечно, работа для иностранных разведок, для выявления и проведения провокационных мероприятий родственников военнослужащих. Категорически запрещено».

Здание ПТУ в Макеевке было обстреляно ВСУ 1 января. Там располагались российские мобилизованные. По данным Министерства обороны РФ, погибли 89 человек, большая часть из них — мобилизованные из Самарской области. Позже была опубликована петиция, в которой подписавшиеся требовали опубликовать полный поименный список погибших в Макеевке. На момент написания новости петицию подписали 48 600 человек.

«Военные корреспонденты отмечают, что количество убитых занижено. Люди находятся в состоянии паники. Даже если верить Министерству обороны, то количество погибших сопоставимо с количеством жертв трагедии в “Зимней Вишне” и всего в два раза меньше числа погибших на подлодке “Курск”, — говорится в петиции. — Учитывая, с какими нарушениями проходила мобилизация, мы не можем верить властям».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari