Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1001
Новости

Число жертв удара по жилому дому в Днепре увеличилось до 45, среди них шестеро детей

Число жертв ракетного удара, нанесенного Россией 14 января по жилому дому в Днепре, увеличилось до 45, среди погибших шестеро — дети. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Валентин Резниченко в Telegram-канале.

Он также опубликовал фото, на которых видно частично разрушенный дом и цветы, которые возлагают горожане.

«Цветы в память о невинных жизнях, которые унесли россияне, принесли в разбитый дом вместе со спасателями, полицейскими, волонтерами и главой Днепра».

Telegram-каналы публиковали видео, на которых запечатлен момент попадания ракеты в многоэтажку в Днепре. ВСУ сообщали, что в дом попала ракета Х-22, которую выпустили с бомбардировщика Ту-22М3, предположительно, со стороны Курска. Президент Украины Владимир Зеленский записал обращение к россиянам, которые промолчали даже после удара по дому в Днепре. В нем украинский лидер заявил, что «трусливое молчание и попытка переждать» закончатся тем, что однажды «эти же террористы» придут за самими россиянами.

Россия отрицает причастность к трагедии, Минобороны в день удара рассказало, что войска поразили «систему военного управления Украины» и связанные с ней объекты энергетики. РИА «Новости» и ТАСС 14 января не опубликовали никакой информации о том, что РФ попала ракетой по жилому дому в Днепре. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил спустя два дня после удара, что ВС России наносят удары не по жилым домам, а «по военным целям, очевидным или замаскированным».

Внештатный советник офиса Зеленского Алексей Арестович, который 14 января предположил, что ракету над Днепром сбила украинская система ПВО, ушел в отставку. В Воздушных силах ВСУ утверждали, что ни разу за время российского вторжения не сбивали X-22, для этого у украинских ПВО нет средств.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari