Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 4925
Новости

В Белгородской области продолжаются обстрелы после рейда ДРГ. Песков «глубоко обеспокоен» ситуацией, но экстренного заседания не будет

В Белгородской области продолжаются артиллерийские и минометные обстрелы после рейда ДРГ. В результате обстрелов со стороны ВСУ ранены 12 мирных жителей, написал губернатор региона Вячеслав Гладков в Telegram-канале. При этом проводить специальное заседание Совбеза по ситуации в Белгородской области не планируется, ближе к концу недели состоится плановое, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков также сообщил, что в Кремле «глубоко обеспокоены» ситуацией после проникновения диверсионно-разведывательной группы на территорию российского региона.

СК России возбудил уголовное дело по статьям о «теракте», «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «покушении на убийство», «умышленном уничтожении имущества» и «незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ». В сообщении СК говорится, что жилые и административные здания, а также объекты гражданской инфраструктуры подверглись минометному и артиллерийскому обстрелам, несколько мирных жителей получили ранения. По информации Гладкова, ранены 12 мирных жителей.

Сейчас из области эвакуированы жители как минимум девяти населенных пунктов. Повреждены 29 частных домов и три машины, БПЛА атакуют административные здания, в Шебекино зафиксированы два «прилета» из миномета по пограничному пункту пропуска. Также губернатор заявил об информационной атаке. По его словам, власти столкнулись со следующими сообщениями: «танки в Белгородской области», «моя жена в каком-то аэропорту с какими-то вещами», «точно чья-то жена, но точно не моя», «ядерная катастрофа», «эвакуация Шебекино и Белгорода». Его помощникам звонили с требованием «прекратить активность в Грайвороне и срочно сдаться».

Кроме того, в сети распространяют видео с неподготовленным бомбоубежищем, на кадрах мужчина говорит: «Видео специально для Гладкова — посмотрите, в каком состоянии находится убежище. И что прикажете нам с этим делать?!» Когда именно сняты кадры, не указано.

Белгородцы еще в 2019 году жаловались, что у них нет информации о подготовленных бомбоубежищах, а те, о которых известно, в плохом состоянии. Блогер Илья Варламов снял выпуск в Белгороде с мэром, тогда один из жителей пожаловался, что в случае бомбежки людям негде спрятаться.

Во время войны в некоторых городах России, в том числе в Москве, начали готовить бомбоубежища. Выяснилось, что часть из них непригодна для использования: подвалы затоплены, в них нет света, запасов, а стены покрыты плесенью. Позже стало известно, что адреса бомбоубежищ, в которых жители Москвы могли бы укрыться в случае ядерного удара, а также информация об их количестве и готовности к использованию, является «гостайной». Об этом заявил заммэра Москвы Петр Бирюков в ответ на соответствующее обращение депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина. Российские депутаты периодически угрожают иностранным государствам ядерными ударами, поэтому возрастает риск нанесения по Москве ответных ударов, уточнял Ступин в своем обращении. Ему ответили, что защитные сооружения имеются, но информация о них — государственная тайна.

Однако в январе 2022 года, еще до полномасштабного вторжения России в Украину, в пропагандистском издании «Газета.Ru» появился материал с заголовком: «В МЧС рассказали, как россиянам найти бомбоубежище рядом с домом». В тексте отрицалась подготовка российского вторжения и утверждалось, что граждане могут узнать адреса бомбоубежищ. Генерал-майор МЧС в отставке Игорь Якупов заявлял, что «узнать адреса ближайших укрытий и убежищ можно в районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari